Главная » RU, Минск, Общество

Чтобы оформить пенсию, надо побороться с чиновниками

29 апреля 2009 Комментариев нет

Хваленая система «единого окна» захлопывается перед теми, кому власть в первую очередь должна низко поклониться и поблагодарить за труды тяжкие.

Те несчастные люди, которые сегодня оформляют себе пенсию, сталкиваются со множеством барьеров, преград и колдобин, через которые не так-то просто продраться к цели – государственному признанию того, что ты, достигнув женских 55 или мужских 60-ти лет, имеешь право получать порядка ста или ста пятидесяти долларов ежемесячно в качестве компенсации за 35 или 40-летний труд. Чиновники-оформители пенсий, словно ищейки, выискивают даже мелких «блох» в вашем послужном списке.

Скажем, если вы по направлению предприятия поступили прямо от станка на подготовительные курсы в ВУЗ (была в семидесятые годы такая льгота для демобилизованных солдат, передовиков производства и сельских жителей) и успешно его закончили, то образуется зазор в полтора месяца, когда вы еще не учились в институте, но уже и не работали на предприятии.

Но и эту ситуацию еще нужно подтвердить справкой. Если вы думаете, что, позвонив в родной ВУЗ вам ее там быстренько оформят и отошлют по домашнему адресу, то сильно ошибаетесь. Надо лично явиться в институтский архив, написать заявление, подождать от пяти до пятнадцати дней, потом вновь явиться в учреждение и получить искомый документ.

Сразу скажу, во всех чиновничьих инстанциях, куда придется обращаться по поводу оформления пенсий, вас никто не ждет и никто вам не обрадуется. В самом собесе угрюмые молодые девушки быстренько перечислят перечень документов и справок, которые вы должны предоставить, и с таким недовольным видом ответят на пару вами заданных вопросов, что сами постараетесь побыстрее покинуть это скорбное место.

Вот я и спрашиваю: а на кой «икс» нам нужна эта система «одного окна», которая, якобы, освобождает людей от хождения по мукам, то есть от многочисленных визитов к чиновникам разных министерств и ведомств?

Куда честнее и проще было брать официально деньги за оформление этих многочисленных справок, бумажек, подтверждений, расчетных листов и прочей гадской канцелярии. А девочек из собеса стоило бы перевести на сдельную оплату труда – пусть бы боролись за своих клиентов-пенсионеров, дабы получить заказ на оформление пенсий. Я прихожу, а они ко мне стайкой, как таксисты на вокзале: «Давайте работать со мной, я вам все быстрее и качественнее сделаю!» Я бы в кассу заплатил за работу тысяч двести, да еще пять-шесть клиентов вроде меня подтянулись – вот тебе и неплохая месячная зарплата.

А главное, в любом чиновничьем кабинете на тебя не как на врага, а как на спонсора смотреть будут, а их у нас очень любят.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram