Главная » RU, Витебская, Общество

Папа Римский коронует заступницу Браслава

30 апреля 2009 Один комментарий

В августе католический иерарх официально объявит миру, что Дева Мария чудесным образом является владычицей белорусского озёрного края. В Беларуси это восьмой случай возложения папских корон.

21-22 августа в Браславе состоится большой праздник – коронация иконы Матери Божьей Браславской Папскими коронами. Тогда же Витебская католическая епархия отметит первое десятилетие своего создания.

На земле есть много мест, отмеченных присутствием Бога. Каждый костел, каждая каплица, а также придорожные кресты или фигуры – это пространство встречи человека с Богом.

В особом почете места, где происходят разные чудеса. На Беларуси такие окружены особым почетом. Бог осуществляет большие дела через посредничество своей Матери. Достаточно напомнить о широко известных святынях – Матери Божьей Будславской – Опекунки Беларуси, Матери Божьей Логишинской – Королевы Полесья, Матери Божьей Брестской, Тракельской, Конгрегацкой, Белыничской, Гудогайской, Минской.

Коронация «Владычицы озер» станет восьмым случаем возложения Папских корон на чудотворные образа в римско-католических храмах в Беларуси и впервые – на Витебщине.

В легенде о происхождении иконы Браславской мадонны рассказывается, что на острове Неспиш стоял монастырь. 21 августа 1832 года этот молитвенный деревянный дом загорелся от молнии. Огонь был беспощаден ко всем строениям на острове.

Через несколько дней на соседнем острове неожиданным образом объявилась и привлекла внимание людей икона Матери Божьей, которая была главной святыней сгоревшего монастыря. Легенда гласит, что верующие решили перенести икону в костел в Браславе. Но не сразу это удалось. Днем икону покидали в алтаре, а когда утром открывали костел, то ее там не было. И каждый раз икону находили на острове. Пробовали прихожане крестным ходом вернуть икону, несли ее на руках и девушки, и малые дети. Потом кто-то посоветовал, чтобы икону занесли искренне покаявшиеся воры. Привели их с тюрьмы, они долго просили прошения и заступничества, приняли веру.

Уже 177 лет икона Матери Божьей Браславской дарит людям свои ласки. Известны десятки конкретных примеров спасения тех, кто со своей последней надеждой обратился к ее помощи. В костеле около иконы в витрине хранятся так называемые воты – пожертвования из драгоценностей за заступничество и ласки.

В марте нынешнего года Папа Римский Бенедикт XYI благословил короны для браславской иконы. Планируется, что 22 августа торжественную литургию будет вести немецкий епископ Кёльнский кардинал Иохим Мейснер. Накануне пройдет День культур. В Браслав прибудут пилигримы со всей Беларуси, а также из Литвы, Латвии, Польши, России. Специально для торжества объединенный хор Витебщины готовит мессу Моцарта и другие литургические песнопения.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • ivan пишет:

    затея не плохая, будет способствовать популярности Браслава и к тому же город станет центром поломничества. А легенда я бы сказал только полулегендарная, это я говорю, как местный житель. Хотите верте, хотите нет!

Реклама от RedTram

Loading...