Слуцк поет и пляшет. Чаще добровольно и всегда бесплатно
Выступить на сцене, оценить артиста-соседа из зрительного зала – это возможность взять своего рода реванш за свою полуголодную жизнь, за невозможность отдохнуть на Канарах или покататься на лыжах хотя бы на горке под Минском.
Похоже, руководители региона хорошо усвоили уроки римской истории: недостаток хлеба заменяют обилием зрелищ. По обилию организованных властями празднеств можно вообразить, что Слуцк – один из самых процветающих экономически городов.
Ни один более-менее известный праздник не остается не замеченным заботливым руководством, которое печется о том, чтобы население не скучало. Не обойдены вниманием ни старики, ни молодежь. Так, два месяца тому назад в городе на широкую ногу отпраздновали День влюбленных. На центральной площади выступали представители хип-хоп направления, рэп-команды. Но чтобы не предоставить молодежь самой себе и не оставить мероприятие без идеологической направленности, концерт совместили с выступлением лекторов. Почти как в добрые старые советские времена.
К слову сказать, руководство по идеологической части в Слуцке не поменялось с советских времен. На страже умов все те же достопочтенные мужи- чиновники.
Ясное дело – на 8-ое Марта праздничные бесплатные концерты сменялись один за другим. То же самое и на Масленицу.
Следует отметить достаточно высокий исполнительский уровень местных артистов. Два коллектива со Слуцка даже прошли в полуфинал республиканского конкурса «Песні маёй краіны». Это квинтет “Лабірынт” и народный ансамбль народной музыки “Случчанскія святкі”.
Слуцкие трудящиеся, отпущенные на долгосрочные майские каникулы в связи с отсутствием работы на предприятиях, смогут утешиться концертом, который предоставит на центральной площади города 1 мая в рамках празднования Дня трудящихся ансамбль “Лабиринт”.
Площадь находится под окнами райисполкома. Руководство может слушать пение и лицезреть народ прямо из своих кресел.
Артисты выступают, в основном, без гонораров, добровольно. Полуголодным людям тоже хочется праздника. Выступить на сцене, показать свой артистический талант – это возможность взять своего рода реванш за свою полуголодную жизнь, за невозможность отдохнуть на Канарах или покататься на лыжах хотя бы на горке под Минском.