Главная » RU, Минская, Экономика

Сыродой просится в супермакеты вместо молока из сухого концентрата

1 мая 2009 Комментариев нет

Интересный бизнес способен развивать теперешний финансовый кризис в Беларуси. В соседней России от него отнюдь не в восторге.

Хозяин и персонал одного из минских супермаркетов (не называю адрес, так как не хочу навредить полезному начинанию) договорись с некоторыми фермерами из Дзержинского и Столбцовского районов о продаже свежего не пастеризованного молока. Продукт покупают даже грузчики и уборщицы. И уже посетители супермаркета обращаются к директору с просьбой открыть торговый павильон для продажи такого молока.

Спрос на натуральное крестьянское будет расти. Так считают специалисты.

– До нас доходят слухи, что некоторые заводы начали поставлять в Минск молоко из сухого концентрата. Таким образом избавляются от его залежей, поскольку России отказывается от этой продукции, – говорит торговый менеджер Михаил.

Как выясняется, сведения не беспочвенны.

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов не устает твердить, что на молочные продукты из Беларуси нужно вводить импортные таможенные пошлины.

– Мы живем в разных экономических режимах, – заявляет российский чиновник, – в Беларуси по-прежнему доминирует плановая экономика, социализм, при котором в сельское хозяйство вбрасывается огромный государственный капитал. В России этого уже нет. И если наша страна отказывается вводить пошлины, то таким образом мы дотируем белорусских производителей. А они не гнушаются заниматься реэкспортом.

В открытую протестуют против импорта молока из Беларуси многочисленные участники российской государственной программы «Здоровое молоко».

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов лично проводит проверку по реализации молока и молочных продуктов на Советском рынке в Нижнем Новгороде. Здесь возникают проблемы из-за того, что молочные продукты доходят из Беларуси.

«Данная продукция подрывает экономику сельского хозяйства в регионе, так как многим хозяйствам области иногда приходится выливать свое качественное молоко на улицу», – заявляют в областном правительстве.

По официальным данным, в Нижегородской области в пастбищный период ежедневно получают 1 600 тонн молока (зимой 800 тонн). Растет поступление молока на молокозаводы, увеличивается производство молочных продуктов на молокомбинатах, но не увеличивается реализация в торговле. Доходит до того, что с 25 апреля снизилась на рубль закупочная цена на молоко. Правительство области потребовало отказаться от поставок продуктов из Беларуси.

27 апреля федеральная служба ветеринарного надзора России ограничила поставки животноводческой продукции из семи предприятий Беларуси. Официально заявлено, что белорусские продукты не соответствуют стандартам качества, действующим в Российской Федерации. В «черный список» попали Мстиславский маслосырзавод, Слуцкий сыродельный комбинат, Калинковичский и Светлогорский молочные заводы, а также АО «Клецкая крыначка».

Не первый раз россияне запрещают ввозить продукцию с белорусских предприятий молочной отрасли. В ноябре прошлого года такие санкции вводились на продукцию двадцати заводов.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram