Единственная в Европе страна без гор и моря не может ждать наплыва туристов
Даже своих, белорусских. Ведь «нетронутая» природа на деле опалена Чернобылем, а эко- и агротуризм Беларусь стала развивать последней в Европе. Так откуда быть чуду?
В этом сезоне туроператоры не предвещают кардинальных изменений в организации зарубежных маршрутов. Однако число туристов, отдыхающих у себя на родине, может увеличиться.
По прогнозам туристических фирм, лидировать будет Турция, которая предлагает отдых на любой вкус и кошелёк. Горящие путевки «сегодня на завтра» и стабильная программа полетов из Минска удобны, к тому же нет утомительного оформления виз. Не менее популярными и доступными для отдыха странами станут Румыния, Болгария, Черногория, Хорватия, Египет и Крым, несмотря на внутриполитические передряги.
– В прошлом году Крым заметно сдал позиции, – рассказывает Игорь Королёв, специалист по разработке турпродукта турфирмы «Артинтур» в Бресте. – Ведь тамошние цены не соответствуют условиям принимающей стороны. В этом сезоне, мне кажется, крымчане реалистично оценят свои возможности, иначе посещаемость будет не в их пользу.
По словам Игоря Александровича, в нынешнем сезоне очень популярной формой стало раннее бронирование. Покупая тур на июль, август, горожане получают скидки до 20 пароцентов. Также особенностью этого года можно считать то, что многие путёвки остались по прежним ценам.
– Значит, Вы считаете, что далеко не все брестчане проведут это лето у себя на дачах?
– Наши люди задолго до отдыха планируют свой бюджет, чаще всего копят на путешествия. В отличие от России, где путёвки покупались за счёт заёмных средств, белорусы не так активно включились в кредитную систему. Соответственно, сокращение этих ресурсов не сильно повлияет на турбизнес. Возможны изменения внутри предпочтений самого туриста – он будет искать более дешёвые варианты, выгодные туры. Но чтобы белорусы полностью отказались от отдыха и засели на грядках — это маловероятно.
– Повысится ли интерес к белорусским местам отдыха в период кризиса?
– Так как о здравницах говорить поздно – все они заполнены до осени, местом для принятия туристов могут служить агро-, экоусадьбы. Рассматривая эти варианты, нужно отметить специфику Беларуси, её невысокий рекреационный потенциал. Наша страна единственная в Европе, не имеющая ни гор, ни моря. Также обратите внимание на термин «нетронутая природа» – ведь её тоже нет. Двадцать процентов земли пострадало от Чернобыльской аварии, к прочему, результат мелиорации… Даже в Беловежской пуще вековые дубы можно пересчитать по пальцам, остальным деревьям не больше пятидесяти лет.
Опять-таки, в усадьбу можно приехать отдыхать, когда есть реальный культурный фактор. В нашей стране двадцать тысяч памятников, но в своём большинстве они носят виртуальный характер. Если вам попадётся хороший экскурсовод, он поможет развернуть богатую мыслительную картину: мол, вот там стоял замок, как красиво он выглядел, сейчас там живёт Белая Дама и т.д. В реальности там не на что посмотреть. К тому же надо недёшево заплатить, чтобы взглянуть на кусок камня или разрушенную стену.
Наши усадьбы ориентируются на иностранцев, потому что те деньги, которые могут заплатить белорусы, их не устраивают. А причины, по которым туристы не стремятся попасть в Беларусь, в общем-то, все те же: трудоемкость открытия въездных виз, их стоимость, неразвитая инфраструктура, отсутствие четкого позиционирования на туристическом рынке, недостаток рекламы. В итоге, от поездок в Беларусь отказались даже в тех странах, туристы из которых из ностальгических соображений ехали сюда. Значительно уменьшился поток туристов из Израиля, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии.
Мы последняя страна в Европе, которая только стала на путь экотуризма. Так что нам надо очень много работать, чтобы догнать другие страны и привлечь туристов.
Другое мнение у Георгия Грибова, председателя общественного совета по агро- и экотуризму Брестской области агропромышленного союза. Он считает, что в этом сезоне брестские усадьбы будут популярны, так как по продвижению этого вида отдыха сделано многое. В области зарегистрировано около ста агроусадеб, они активно заявляют о себе, пока преимущественно в Интернете (holiday.by, dudutky.by). В зависимости от условий, проживание вместе с питанием в деревенских домиках стоит от 50 до 100 тысяч рублей за сутки. Хотя и Георгий Михайлович признаётся, что пока у Беларуси нет своего бренда, массового наплыва туристов ждать рано. Впрочем, выводы можно будет сделать по прошествии сезона.