Главная » RU, Могилев, Экономика

Кризис: или 30 тысяч сэкономишь, или получишь миллион

4 мая 2009 Комментариев нет

Конкурс идёт с начала года, и теперь уже обозначились лидеры. В основном, это те семьи, где инициаторами участия в гонке экономии стали пенсионеры. Люди, которые пережили тяжёлые времена, последвоенную голодуху и нескончаемый совесткий дефицит, привыкли экономить на всём.

– Жизнь научила не тратить лишнюю копейку, – заверила участница конкурса Мария Васильевна. – Да и теперь пенсия не ахти, поэтому у меня, экономия, что называется, в крови.

Чтобы получить миллион рублей, пенсионеры пользуются и современными средствами экономии электроэнергии. В первую очередь – покупают энергосберегающие лампочки.

– Я сразу четыре, – сообщила пенсионерка Анна Васильевна. – каждая стоит 16 тысяч рублей, но эти расходы, я уверена, окупятся. Что ж, пустился в драку – кулаков не жалей.

Могилевчанка, которая живёт одна в своём доме, подарила детям морозильник. В стиральную машину закладывает только крупные вещи –мелочёвку стирает руками. Постельное бульё расправляет, а не гладит утюгом. Убирает пылесосом только раз в месяц, а так, мол, и мокрой тряпки достаточно. Просмотр телевизора ограничен одним сериалом, новостями и воскресным ток-шоу. Даже электрическую зажигалку для кухонной плиты женщина ликвидировала, и купила обычные спички. Для победы в конкурсе все средства хороши.

Все эти меры дают результат: Анна Васильевна платит за электроэнергию вдвое меньше, чем в прошлом году. Даже если она не получит в итоге призовой миллион, то сэкономит за год больше 30 тысяч рублей. И это неплохо, подбадривает себя хозяйка.

Премии получат только десять могилёвских семей: они, помимо результата, должны будут поделиться опытом экономии со специальной комиссией и всеми горожанами. Пока же участники учатся выключаць освещение в пустых комнатах и ненужные электроприборы, а также отказываются от режима ожидания «stand-by» (экономия, по заверениям специалистов, не менее 25 тысяч рублей в год) .

Могилёвский конкурс – первый подобный в Беларуси. Власти пытаются популяризовать – не словом, а рублём – экономию энергии, что особенно акутально в период кризиса. Предполагается, что на следующей год в конкурсе число его участников должно увеличится в десятки раз.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram