Главная » RU, Гродненская, Экономика

Лгут руководители и государственных, и частных предприятий

6 мая 2009 Алесь Васильков 28 views Комментариев нет

Делают они это якобы в интересах борьбы с кризисом. Но ложь толкает гродненцев и на ложные шаги по его преодолению.

Директора предприятий отказываются говорить, а чиновники отмахиваются фразой: “Мы делаем все возможное, чтобы…” – такова пока белорусская картинка кризиса.

А между тем он обволакивает буквально все производства, и официальная статистика Гродненщины вынуждена признать: за три месяца года было продано всего около девяти процентов произведенной продукции.

Затрещали по швам все прогнозные показатели, в том числе темпы роста объёмов промышленного производства. Они упали в среднем от 8 до 15 процентов. С начала года объем производства сократили 93 предприятия области – почти 40 процентов от их общего количества. Это тоже официальная статистика, а поскольку ей никто не верит, то “государственную” цифру вполне можно доводить до 50 процентов.

Но пройдет месяц-другой, и ее можно будет удваивать, если опять исходить от количества продаж сделанного производственниками. Товар не продается, какой смысл работать на склады – они не дают оборотных средств.

Объёмы выпускаемой продукции снизили все стабильно работающие до сих пор заводы и фабрики, в том числе “Белкард”, “Радиоволна”, “БелТАПАЗ”, “Автопровод”, “Мостовдрев” и десятки других предприятий. Их руководители всячески недоговаривают реальную ситуацию на своих предприятиях, но через пару месяцев скрывать будет уже нечего, так как нечем станет платить зарплату работающим.

Чтобы снизить финансовые издержки, переходят на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, отпускают в незапланированные отпуска. В таком режиме уже работает около 80 предприятий области, и к ним присоединяются все новые и новые жертвы кризиса. В последнее время это обувная и табачная фабрики, завод токарных патронов, “Торгмаш”.

Впрочем, и руководителей предприятий, и чиновников, курирующих эти отрасли, можно понять: скажи правду и на фоне “успокаивающих” высказываний президента в одночасье покинешь руководящее кресло. Поэтому все и молчат, и врут, только чтобы протянуть затмение реальной ситуации. Все апеллируют ложью, не осознавая до конца последствия кризиса. А ведь он, по прогнозам специалистов, только начался, и есть все симптомы при скрываемой реальности вообще из него не выйти. Потому что ложь толкает и на ложные шаги по его преодолению.

Удивительна и вот еще какая черта белорусской экономики. Ладно, пусть миминизируют и замалчивают потери государственные предприятия. Так нет же – и предприниматели, и частные производители всячески уклоняются от разговоров и обнародования своих реально-производственных ситуаций. А между тем останавливаются в первую очередь малые и средние частные производства. Если говорить о Гродненщине, то в прострации оказались в первую очередь мебельные производства. Если в начале года работали еще на заказах прошлого, то теперь мебельщики констатируют: их вообще нет. Директор “Мастербела” Сергей Белый пояснил все кратко и ясно – “это товары не первой необходимости. Без нового шкафа прожить можно, а вот без хлеба на столе нельзя. Люди начали экономить на всем…”

Если предположить, что уже закрылось несколько, более мелких мебельных производств в самом Гродно, то можно лишь догадываться, какие мысли насчет перспектив закрадываются в голове руководителя “Мастербела”.

Но, повторяю, это всего лишь цветочки. Обострение кризиса будет происходить осенью, и какой плод вызреет к концу года – лучше не загадывать. К тому времени международные кредиты закончатся… И вот тогда все молчащие завопят оправдательно на всю Ивановскую: “Так ведь у нас кризис!.. “, спасая опять же не страну и свои производства, а свои руководящие кресла.

Другие статьи

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.