Главная » RU, Культура, Могилев

Российские художники отказались рисовать образ Родины. Сослались на кризис

6 мая 2009 Комментариев нет

В Могилёве 5 мая открылся международный пленэр по живописи, но без традиционного прежде участия мастеров кисти из соседней страны.

Пленэр под названием «Образ Родины в изобразительном искусстве» проводится более десятка лет. Обычно четыре недели делились на две страны: половину пленэра по приглашению Союза художников России участники жили и работали на академической даче имени Репина в Тверской области.

В этом году художники будут рисовать только «далягляды і краявіды» сельских районов Могилёвщины – Кировского, Бобруйского и Осиповичского.

Российские партнёры организаторов пленэра сослались на кризис и тяжёлые финансовые условия.

Поэтому остальные все же приехавшие художники не скупились на благодарности могилёвским властям, которые смогли в непростое время найти неабходимые средства на культурное мероприятие и пригласили 30 мастеров из девяти стран.

В пленэре участвуют художники из Черногории, Польши, Израиля, Армении, Украины, Молдовы, Серби, России и Беларуси. Все они в основном работают в реалистической манере и рисуют пейзажи. По условиям пленэра, две работы каждый участник должен подарить Могилёвскому художественному музею. Коллекция с пленэров уже насчитывает около тысячи работ.

Народный художник Беларуси Георгий Поплавский на открытии нового пленэра, посвящённого 65-летию освобождения Беларуси, сделал могилевчанам подарок. Он передал музею серию работ на тему войны и портреты своих друзей и борцов за мир – Василя Быкова, Алеся Адамовича и Элема Климова.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram