Главная » RU, Культура, Минск

В Минске с маниакальным упрямством разрушают дворец Прушинских

6 мая 2009 Комментариев нет

Лебедка и гвоздодер вступили в спор с научными аргументами исследователей Лошицкой усадьбы… А много вы знаете приемов против лома? Вот и побеждает «ломовое» мнение.

Ожидаемые первые дожди в мае прольются на обнаженное строителями внутреннее убранство историко-культурной ценности. Также в Лошицком парке теперь высекают цветущий сад, роют траншеи, жгут костры.

Очевиден тотально-разрушительный процесс, который, к сожалению, присущ современному этапу реконструкции памятников истории и архитектуры в Беларуси. Пикеты протеста, письменные обращения общественных организаций и граждан, статьи в СМИ не влияют на этот процесс. Чиновники делают все, что хотят.

Еще летом прошлого года была надежда: усадебный дом в Лошице, который состоит из двух частей – одноэтажной деревянной и двухэтажной кирпичной, удастся реконструировать без разборки. Сторонницей именно такого подхода выступала известный архитектор Галина Левина. В то время она была научным руководителем по Лошицкой усадьбе.

Однако в ноябре 2008 года Галина Левина отказалась от руководства проектом. Это был ее протест на решения, которые продвигали чиновники, и на методы работы строительной организации, получившей подряд на демонтаж усадебного дворца.

Мнение Галины Левиной:

– Усадебный дом в Лошице – не только архитектура, но и судьбы людей. Вот в чем, на мой взгляд, ключ к прочтению и пониманию историко-культурной значимости Лошицкого усадебного дома. Точность его реставрации – это возможность современным архитекторам быть посредниками в передаче информации следующему поколению. Сейчас же происходят воплощение фантазии и реставрация под евро, доминирует уверенность в себе и уничтожается среда, в которой жили хозяева – Прушинские, Любанские, их гости: Дунин-Марцинкевич, Сюбаровы и многие другие.

Галина Левина говорит, что популярная сегодня усадьба в Лошице еще недавно и вовсе не считалась историко-культурной ценностью. Но сантиметр за сантиметром архитекторы делали обмеры и открывали рисунки полов, конструкцию столярки окон и дверей. Художники-реставраторы приоткрывали лепестки цветов настенных и плафонных росписей. Химики изучали образцы и писали отчеты о истории цвета усадебного дома в Лошице. Археологи закладывали раскопы и извлекали уникальные находки. Историки собирали воспоминания тех, кто знал историю Лошицы.

Теперь на зазеленевшем дворе Лошицкой усадьбы сложены конструкции бывшей крыши, бревна из стен верхнего этажа и множество отдельных деревянных элементов. Как говорится, невооруженным глазом видно, что внешняя штукатурка здания сберегла природное здоровье дерева. Даже неспециалисту очевидно: бревна, доски и даже рейки совсем не сгнили. Многое осталось даже смолистым. А дощечки дубового паркета, если их немножко почистить, даже блестят.

Наталья Боронец с УП «Минскпроект», которая теперь является научным руководителем и одновременно главным архитектором проекта, комментировать что-нибудь отказывается.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович заявляет:

– Когда ведется демонтаж конструкций деревянной застройки, оштукатуренной с внешней стороны, то можно уверенно утверждать, что эта самобытность будет потеряна навсегда. Уничтожается настоящий вид памятника. На его месте будет поставлен муляж с современных материалов, по современной технологии. Но исторической нагрузки здесь не будет никакой.

Наша справка: в письменных источниках первые напоминания о Лощицкой усадьбе датируются концом XYI – началом XYII столетия. Здесь были рынок, конюшни, жилые дома, винокурни и мельницы, большой плодовый сад и аллеи из редких пород деревьев.

dvorec-prushinskih

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram