Главная » RU, Могилев, Общество

3 февраля 1944: «Закопать трупы перед совещанием в Бобруйске…»

9 мая 2009 Комментариев нет

Непарадная правда войны: фактически так можно характеризовать открывшуюся в городской Ратуше выставку о неофициальной хронике событий на Могилевщине в Великую Отечественную.

– Цена Победы – это люди, – говорит директор музея Сергей Климов. – Победили не Сталин и не армия, а народ. Это люди залили своей кровью землю и вырвали Победу.

Историю пишут победители, и потому в наследство от Советского Союза нам достались одномерный взгляд на войну и ура-патриотический стиль мероприятий в память о подвиге народа.

Между тем, в музее истории Могилёва хотят показать войну, которая была всеобщей людской трагедией.

Например, записная книжка чиновника немецкой оккупационной администрации. На розовом листке ежедневника в четверг 3 февраля 1944 года страшно буднично записано: «Закопать трупы перед совещанием в Бобруйске».

Вот советская открытка для полевой почты образца 1944 года: «Папа, убей немца!» – пишет на фронт маленький Витя и рисует танк. «Выполню, сынок!» – отвечает красноармеец.

Немецкие пропагандистские материалы: крестьяне из Смоленской губернии, только что побывавшие в Германии, рассказывают о тамошней жизни. Брошюры для оккупированных территорий: «Как живёт немецкий рабочий» и «Мы помогаем строить новую жизнь».

– Война была битвой двух мощнейших идеологий – фашистской и советской, – напоминает Сергей Климов. – Одни хотели навести жёсткий порядок с доминированием свастики, а вторые мечтали развесить по всему миру красные кумачи.

Выставка захватила и восстановление Могилёва после войны. На фото дети играют с немецкой зенитной пушкой. Благодарность за освобождение Могилёва с портретом Сталина.

И мирные будни освобождённого города: талоны на питание и продовольственные карточки, по которым можно было покупать по 500 грамм хлеба, 50 грамм сахара и от 10 до 40 грамм крупы.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram