Главная » RU, Гродненская, Общество

Даниэли поселились в Дятловском районе

13 мая 2009 Комментариев нет

Европейские лани, считай, через столетие возвращаются на свои прежние места обитания.

А первые переселенцы, как известно, появились в лесах Беларуси год назад и были завезены в Беловежскую пущу. Считается, что исторической родиной этих грациозных животных является Межземноморье, а в пущу впервые они были завезены в середине Х1Х столетия. Так что это не первые, а вторые переселенцы в плане историческом. Но уже через 40 лет тамошние лесники забили тревогу: популяция ланей приблизилась к 800 особям и их количество начало угрожать растительному миру пущанских лесов.  И хоть по сравнению с высокородными оленями пятнистые, а иначе даниэли, намного меньше (рост в загривке около метра, а вес 50-90 килограммов), красавцы оказались прожорливыми и съедали полностью лесной подрост.

Чем бы все это закончилось – неизвестно, если бы не первая Мировая и гражданская войны, которые прокатились и по территории Беларуси. В результате пятнистые красавцы были уничтожены полностью.

И вот в прошлом году в Беловежскую пущу из Польши были завезены 83 особи. Адаптировались они успешно и их начали расселять по отечественным лесам. А несколько дней назад пять даниэлей были привезены в Дятловский район, в Вензовецкое лесничество.

Пока специалисты лесного хозяйства только конкретизируют программу расселения и ограничиваются лишь одним аргументом: для  привлечения туристов. Как дальше будет складываться ситуация, покажет время, имеется в виду разрешение на охоту, ведь, судя по предыдущим расселениям, лесная инфраструктура для этих оленей в Беларуси более чем благоприятная. А пока ими можно только любоваться. Природа действительно наградила их яркой пятнистой окраской шерсти, а самцам еще подарила шикарные ветвистые рога: размах около 80 сантиметров и длина ствола такая же. Самки меньше, немножко больше домашних коз и гон у них начинается в сентябре-октябре. А через 7,5 – 8 месяцев появляется потомство, чаще один и в редких случаях два теленка.

Пока на Дятловщину в рамках программы развития лесного хозяйства завезены, как сказал, только 5 особей, а всего в 20-гектарный вольер предполагается поместить еще 15 оленей. И они действительно красивы, не зря стали символами натуральной грациозности и эталонного испуга.

Рассказать друзьям

Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Yandex

Другие статьи

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...