Главная » RU, Могилев, Общество

Немецкое правительство платит за памятник в Могилевской психбольнице

13 мая 2009 Комментариев нет

В Могилёве увековечат память об уничтоженных фашистами пациентах психиатрической больницы. Памятник создают по проекту белорусского скульптора, но за деньги немецкого государства.

Во время Второй мировой войны в Могилёвской психиатрической больнице умертвили около 1,5 тысячи пациентов. Третий рейх считал душевнобольных ненужными обществу и недостойными жизни. В Могилёве для них соорудили «экспресс-душегубку» и травили беспомощных людей выхлопными газами от автомобилей. Документальные кадры массового убийства в больнице стали обвинительными материалами на Нюрнбергском процессе.

Комната, где была душегубка, сохранилась до наших дней. Возле этого здания и будет установлен памятник. Инициаторами выступили немецкие врачи-психиатры, приезжавшие на семинары к коллегам в Могилёв. Идею финансово поддержало правительство ФРГ.

В результате общественной дискуссии и конкурса международное жюри выбрало проект могилевчанина Александра Минькова. Этот молодой человек вырос поблизости от психбольницы и знаком со страшными историями, связанными с этим местом. Например, в конце 1930-х годов здесь умер Тишка Гартны.

Трагедию скульптор передал символом: фигура человека тянется вверх к маленькому окошку. Но от простоты формы впечатление только усиливается.

– Безысходность: жить хочется, а спасения нет, – члены жюри были единодушны в таком мнении. – Человек, даже с больным разумом, чувствует угрозу смерти. Он тянется к свету, воздуху и жизни. Но через то крошечное окошко только что душа отойдёт в лучший мир.

Это будет двухметровая плита из чёрного карельского гранита. Рядом –  информационная доска с именами всех известных жертв операции по уничтожению больных людей. Белорусско-немецкий проект «В память про загубленные души» напоминает обществу: кто забывает своё прошлое, обречён на его повторение.

Мемориальный знак планируется открыть 2 июля.

pamjatnik-mogilev

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram