В Бобруйске есть стихийное собачье кладбище
Пока городские власти решают вопрос с цивилизованным захоронением домашних животных, бобруйчане хоронят своих любимцев на пригорке за пожарной частью.
Первое захоронение – датировано 2005 годом. Сейчас их уже около 60. Собачье кладбище стало расти в 2008 году, после того, как бобруйчане узнали о существовании такового из городских газет.
Руководитель клуба служебного и декоративного собаководства Надежда Филимонова на факт существовании кладбища домашних любимцев отозвалась так:
– Бред какой-то.
На вопрос, где же хоронят умерших питомцев члены их клуба, ответила:
– Наверное, на своих дачных участках. Во всяком случае, я со своей собакой поступила именно так. Те, кто участков не имеет, скорее всего, где-нибудь в кустиках закапывают.
Заведующая эпидемиологическим отделом Бобруйского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова пояснила:
– Я это кладбище видела в прошлом году. Но оно еще раньше смоделировалось. Докладывала я о нем на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Узаконивания кладбища животных, конечно, требует, но вопросы землеотвода не в моей компетенции.
Вопрос о выделении специального места для цивилизованного погребения домашних питомцев рассматривался на городском уровне в октябре прошлого года. Ответственность была возложена на Генерального директора «Бобруйскжилкомхоза» Олега Барбаса.
А в конце ноября Бобруйск был взбудоражен нападением собак на девушку в районе поселка Черепичный. В декабре срочно занялись отловом и отстрелом бродячих псов. Затем нагрянул кризис, и стало вообще не до собак.
Начальник Бобруйской городской ветеринарной станции в существование несанкционированного места захоронения домашних животных вначале не поверил.
– Где вы говорите оно? Надо будет сходить посмотреть. Был разговор об оборудовании специального кладбища для захоронения домашних собак в Ломах, рядом с существующим городским кладбищем. А вообще владельцы собак наверно их во дворах у себя хоронят. Иногда к нам привозят, мы услугу по усыплению оказываем.
Такая услуга завершается на полигоне возле деревни Бабино. Именно там документально определено место для утилизации отстрелянных бродячих животных. А вот для умерших домашних животных официального места захоронения не предусмотрено.
Между тем, на конец прошлого года в коммунальном жилом секторе Бобруйска была зарегистрирована 1151 собака, из них 159 бойцовых пород.
Собаки, в зависимости от размера и породы, живут от семи до пятнадцати лет. Вот и прикиньте – почти по пословице – где тут в Бобруйске собака зарыта. А ведь еще и кошки есть, и прочие попугайчики с хомячками.