Главная » RU, Гродненская, Экономика

Грязная война регионов за рынки сбыта внутри страны

15 мая 2009 Комментариев нет

Чтобы насолить конкурентам, в ход пошли  нецивилизованные методы. Так, чтобы скомпрометировать гродненцев, минчане подключили даже газету «Республика».

В ней 18 апреля этого года было опубликовано интервью, в котором заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Советского района Минска. Ирина Гуло сообщает, что после проверки специалистами 95 предприятий пищепрома и их продукции почти 6 процентов исследованных образцов признали небезопасными для здоровья. В числе прочих назван и Гродненский мясокомбинат, в изделиях которого выявлены якобы факты превышения нормы содержания консерванта нитрита натрия Е250 (стабилизатор цвета), «НЕБЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ».

Естественно, все работники Гродненского мясокомбината были подняты по тревоге и началась разборка и анализ указанного факта. Практически мясокомбинат обвинили в том, что он выпускает вредный продукт.

Должен сказать, у предприятия высокая репутация и за нее они начали сражаться. И почти сразу же оказалось, что факт якобы проверки, о которой говорила гигиенистка Минска, был проведен год назад. О нем просто забыли, как давно рассмотренном. Тогда, год назад, оказалось, что проба была. Но интересно вот что: ЗАО «Комвак», который развозит продукцию мясокомбинатов республики по Минску, письменно сообщил, что на тот день он не получал мясные изделия гродненского предприятия, а только Витебского мясокобината. Стало быть, если пробы и брались, то только не из сосисок гродненских. Тем более, что пробы якобы брали специалисты Ленинского района Минска, а в «Республике» через год о них уже говорит врач Советского района. Что, не было фактуры для убедительного выступления?

Казалось бы, зачем ворошить прошлое, тем более, что оно ложно? Скорее всего, дело в реакции минских производителей на продукцию гродненскую. Понятно, что покупательская способность людей ухудшилась, и предприятия изо всех сил стараются, чтобы покупали их сосиска и колбасы. А поскольку гродненская продукция всегда отличалась высоким качеством, вот и решились минчане скомпрометировать ее таким образом: вытянули ложный факт годовалой давности.

А гродненцам есть за что бороться и восстанавливать свою репутацию: как-никак столица ежемесячно съедает около 700 тонн гродненских мясных изделий и чаще всего отдает предпочтение им. Вот чтобы внести ложку дегтя в гродненские сосиски вновь, через год, всплыла та забытая уже всеми история с консервантом Е250.

А на самом деле, возможно ли на мясокомбинате превышение норм содержания Е250 в дозах, НЕБЕЗОПАСНЫХ для здоровья? Вот что сказала по этому поводу заведующая отделом гигиены питания областного Центра гигиены и эпидемиологии Мария Руфкина:

– Е250 используется в мясном производстве как пищевая добавка – стабилизатор цвета колбасы. Кстати, еще наши бабушки использовали селитру для привлекательности своих домашних колбас, весь мир использует этот консервант. За прошлый год было взято на комбинате больше 200 проб качества продукции, и ни разу они не были нарушены. Постоянно идет проверка и со стороны госконтроля. Надо бояться больше не колбасы, а овощей, которые мы едим каждый день. Вот в них азотосодержащие вещества могут быть в зашкаливаемом количестве.

Мы тоже побывали на предприятии и даже не из журналистских побуждений, а чисто из потребительских: едим-то ее сами, и дети наши почти на ней вскормлены. И теперь можем заверить любителей колбас, что, практически, это невозможно. Теоретически можно предположить что угодно, но при жесточайшем контроле с консервантами это невозможно в цеху мясокомбината. Чтобы Е250 содержалось в колбасе в количествах, небезопасных для здоровья, нитрита натрия надо высыпать не 5 грамм сухого вещества на 100 кг сырья, а килограмм, два, … Тогда колбаса покраснеет от стыда. При том контроле, который существует на комбинате, это исключено. Сначала его выдает лаборатория под расписку, потом он доводится до водного раствора и затем во второй раз автоматически отвечает на запрос, сколько фарша находится на приготовлении. И наливает под килограммы нужные миллилитры Е250.

Кстати, нормы добавок у нас остались еще советские, иначе говоря – жесточайшие. И по сравнению с Европой они на порядок ниже. Об этом говорит даже тот факт, что зарубежные специалисты, которые обустраивали цех па европейским стандартам на Гродненском мясокомбинате, везли домой пакетами его продукцию. Значит, вкуснее она даже европейских аналогичных сортов.

Никто сегодня не спорит, что конкуренция товаров двигает и прогресс, и качество. Как, впрочем, и разнополярность мнений только обогащает общественную жизнь страны. Но только в том случае, если это честная конкуренция, честная информация, а не ложь. Ложь в таком случае ведет к деградации и производства, и общества. Как и в этом случае конкурентной колбасной ситуации. Хотя уловка примитивная, ведь стабилизатор цвета еще никого в пищевой отрасли к смерти не приводил. Тут дело в другом: гродненская колбаса просто вкуснее и качественнее колбас минских производителей. А ее как продавали по 700 тонн в месяц — так и продают в таком же количестве по сей день в столице. Не сработал обман: видать, можно обмануть нового клиента, постоянного потребителя какого-то продукта – трудно. Вкус у него пожизненный.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram