Главная » RU, Брестская, Культура

Пинский франт начал помогать молодоженам

15 мая 2009 Комментариев нет

Уже седьмое по счету предназначение выполняет старейший в столице Полесья каменный особняк шляхтича Матеуша Бутримовича.

Пинский городской отдел записей актов гражданского состояния (ЗАГС) переехал на новый адрес – в дворец Бутримовича. Уважающие свой город пинчуки называют это оригинальной здание в центре города «шедевром гражданской архитектуры».

С легкой руки польского писателя Юзефа Крашевского дворец называют также «пинским франтом». Крашевский писал: «дворец представляется как франт на селе, стыдясь своей претенциозной архитектуры среди других домишек, стоящих без церемоний, как ящички на полках». Официально же в списке исторических ценностей записано проще – памятник гражданской архитектуры XYIII столетия.

Зданию 225 лет. О начале его строительства сообщается в документах короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. В шикарных покоях жили представители трех известных не только на Полесье семей – Бутримовичи, Орды и Скирмунты. Затем дворец был резиденцией католического епископа. После 1939 года здесь разместили Дом пионеров и школьников, станцию юных натуралистов. Здесь же работал кинотеатр «Пионер». Молодая поросль советской власти при попустительстве воспитывающих их идеологов довела здание до упадка. Последние 15 лет двери дворца были заколочены. Внутри образовались подтеки, мощные стены дали трещины, с потолка осыпалась штукатурка, с окон и дверей – лепнина.

Помню, как в 1990-е начал бороться за возрождение этого памятника «пинский демблок». В эту оппозиционную к местной коммунистической верхушке входило около десяти избранных в Пинский горсовет молодых депутатов и примкнувшие к ним активисты.

Общественные акции за спасение дворца Бутримовича инициировал депутат Пинского горсовета Алексей Дубровский, который в то время работал главным экологом проектного института «Полесьегипроводхоз». Специалист не только отыскал сведения об особенностях строительства здания, но и получил разрешение на исследования прочности фундамента и стен.

Сенсацией стали его обвинения. Выяснилось, что издевались над зданием не одни пионеры. Местная власть и подчиненные ей архитекторы возвели впереди фасада дворца Бутримовича гостиницу «Припять». Во время строительства была изувечена уникальная система отвода воды в Припять. Старинный особняк, возведенный на дубовых сваях, а не на каменном фундаменте, остался заложником дождей и паводка.

Пинский «демблок» с толком использовал время своего присутствия во власти. По проекту Алексея Дубровского был практически восстановлен дренаж «плавающего фундамента». По периметру вновь появились водоотводу в сторону реки. Подземные траншеи наполнили камнями. Лишняя вода просачивается между ними, как по капиллярам.

Демократы ратовали, чтобы в спасенном от дальнейшего разрушения дворце Бутримовича был создан музей под названием «Город, которого нет». Планировалась собрать достоверные сведения о разрушенных в Пинске во время коммунистического режима церквей, костелов, синагог. Была начата работа по изготовлению макетов прежней застройки центра города…

– Имеем то, что есть, – говорит теперь Алексей Дубровский, – с историей этого дворца переплетены судьбы людей и эпох. Молодожены, их родители и гости не могут не интересоваться, кто создал этот дворец, жил здесь и чем занимался.

Есть надежда, что в просторном особняке теперешнего ЗАГС не все восстанавливаемые покои отдадут побочным фирмам и конторам. В горисполком передан пакет документов об открытии мемориальных комнат, своего рода мини-музея. Материалы представил Музей Белорусского Полесья и краеведы Пинска.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...