Главная » RU, Минская, Экономика

«Хотите к нам? Сколько вам лет и каков стаж?»

18 мая 2009 Комментариев нет

Многие молодые специалисты Солигорска не могут устроиться на работу по специальности. Причина: отсутствие стажа. А где ж его взять то, если «с нуля» никто не берет?

Рассказывает 36-летняя Ольга:

– Семь лет назад я закончила юридический факультет. По специальности так и не устроилась. Обошла все фирмы, предлагала свою кандидатуру. Вакансии свободные были – в газетах объявления печатались. Но везде отказ – нет опыта работы. Вот и пришлось идти работать продавцом в буфете, деньги то нужны… Сейчас даже и не пытаюсь устроиться юристом – стажа по специальности не появилось, знания призабылись, да и возраст перевалил за «граничные» 35.

Таких, как Ольга, в городе много. И хоть сфера образования позволяет получить много специальностей, но вот на профессиональной востребованности она не отражается. Устроиться будет весьма проблематично. В рекламной рубрике «требуется» достаточно широкий ассортимент вакансий. Но почти в каждом объявлении оговорка: опыт работы от трех лет, возраст до 35. Если старше – сиди без приличного рабочего места.

– Я закончила платное отделение экономического университета, поэтому распределения у меня не было, – говорит 24-летняя Света. – Выучилась на бухгалтера. Тогда думала – повезло, в Богом забытую деревушку не запрут работать. Оказалось: все совсем наоборот. Без стажа на работу не берут. А где же его взять? Каждый наниматель спит и видит уже наученного практикой подчиненного. А тем, кто только-только получил диплом, что делать? Зато бывшим бюджетникам, кто попал под распределение, тем проще. Ну, отработают они пару лет в каком-нибудь колхозе. В принципе, ничего страшного. Зато стаж будет.

– А мои мытарства начались еще на третьем курсе, – жалуется 25-летняя Елена. – Тогда я перевелась на заочное отделение – в семье были финансовые проблемы. Думала: устроюсь куда-нибудь, буду сама учебу оплачивать – все родителям легче. Не получилось. Везде слышала отказ. Причина – студентка. Буквально ставили перед выбором: или учись, или работай. Я все время выбирала учебу. Находила подработки, занималась репетиторством. Успокаивала себя: главное отучится, все окупится сторицей. Будет и работа по специальности, и уважение в обществе. А получив ту самую специальность, снова начался замкнутый круг: работа-стаж. Без него не берут.

Вот и получается: стремится человек к знаниям, развивается, ограничивает себя во время учебы в деньгах и развлечениях, а самореализации в профессиональном плане потом нет. Отсюда депрессии, внутренняя неудовлетворенность, раздражительность. Многие находят выход в спиртном.

Может, это кем-то спланированное доведение граждан до внутренней опустошенности, неуверенности в себе, а то и подталкивание к алкогольной зависимости? Такими легче управлять.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram