Главная » RU, Минская, Темы, Экономика

Рабочие «Беларуськалия» начали считать обеды в столовой легкомыслием и непозволительной роскошью

20 мая 2009 2 комментария

Люди едят тормозки, зачастую в антисанитарных условиях, рядом с работающими механизмами.

Ведь прежней уверенности в стабильности завтрашнего дня уже нет. Экспорт калийной соли снизился в разы – заработки падают.

Как там дальше обернется на предприятии неизвестно, зато весомо удорожали те же продукты питания.

– Под сгустителями домашними бутербродами силы подкрепляем, – рассказывает Александр, работник ремонтно-строительного монтажного цеха третьего рудоуправления.

Сгуститель – это такой огромный крутящийся агрегат на обогатительной фабрике. Комнаты для приема пищи нет, а в столовую ходить дорого.

По словам рабочих цеха, нет поблизости и крана с водой, а потому руки перед едой моют редко. Если уж совсем грязные – оботрут ветошью.

– Раньше больше народа в столовую ходило, – продолжает Алексей, – а теперь мужики урезают расходы. Обед в столовой стоит 8-10 тысяч, в месяц это в среднем шестая часть зарплаты, или немногим меньше. Мы ведь не забойщики. А цены в магазинах почти каждый день растут, ставки на кредиты в банках повысили.

Слесари и монтажники, конечно, знают, что регулярное употребление сухомятки, да еще в антисанитарных условиях, вполне может привести к ухудшению здоровья. Однако принимается это, как неизбежное зло. Походы в столовую во время рабочего дня в семьях все чаще воспринимается непозволительной тратой и легкомыслием.

Но не под сгустителями же рабочим кушать! Люди вправе требовать оборудования комнаты для приема пищи.

Однако, не требуют. Столь неприхотливы или опасаются, что если начнут добиваться чего-то, то попадут в черный список?

– Никто не хочет высовываться, – говорит рабочий, представившийся Сергеем. – Вообще-то заниматься комнатой для приема пищи – дело профкома.

Но для этого надо хотя бы обратиться в тот же профком. В цеху, по словам собеседников, многие вообще ни в официальном, ни в независимом профсоюзе не состоят. Сами по себе. То ли разуверились в профсоюзном движении, то ли считают, что сейчас уже не осталось ни у кого никаких прав.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Витя Могилевский пишет:

    зато можно соль из дома не брать — вокруг одна соль. или она не съедобна? и фотка классная

  • Marinkina пишет:

    Нет,по настоящиму улыбнул 8 пункт,просто представил такую ситуацию ))).

Реклама от RedTram