Главная » RU, Актуально, Гомельская, Экономика

Рабочие заняты поиском металлолома на свалках, подбирают отходы в школах, больницах и ЖЭСах

25 мая 2009 2 комментария

Впервые в Беларуси объемы заготовок вторичного сырья для мартенов могут достичь 2 000 000 тонн.

О феноменальном задании объявило производственное объединение «Белвтормет».

Уже точно подсчитано, что на каждого жителя Беларуси, в том числе грудных младенцев, нужно заготовить по пуду (16 кг) металла.

Этот показатель почти в пять (!) раз превышает уровень, достигнутый в сборе вторичного сырья в 1996 году, когда президентом был избран Александр Лукашенко.

Все последующие годы Беларусь уверенно увеличивала переплавку стального наследия из социалистического прошлого. В 2007 году в стране подчистили 1 304 000 тонн металлических отходов, а в 2008-м – 1 372 000.

Госзаказ на металлолом определяет правительство. Прежде всего «хлеб индустрии» требуется для Белорусского металлургического завода, который в Жлобине. Недавно здесь запустили новое производство по изготовлению труб. Было обещано насытить этой продукцией аппетитный рынок Европы.

В надежде на рост экспорта Совет Министров издал 8 января специальное постановление, коим строго обязал 36 министерств, концернов и иных ведомств, в том числе все облисполкомы и Минский горисполком, а также гор- и райисполкомы усилить заготовку металлолома.

Но практически безуспешно в этом направлении финишировал первый квартал, не радует и второй. При ежемесячном задании заготавливать в стране 120 тысяч тонн металлолома, по факту в лучшем случае получается только 55-60 тысяч тонн.

В чем же просчитались те, кто планировал ударные темпы?

Ответ можно поискать в оперативных сводках МВД. Милицейское ведомство вынуждено чуть ли не ежедневно снимать на фронте борьбы с нарушителями общественного порядка более 50 сотрудников и направлять их в засады на белорусско-российском приграничье. Здесь с начала года задержано около 20 транспортных средств, на которых металлолом из Беларуси вывозили в Россию. Масса конфискованного лома превысила 800 тонн.

Почему металл везут в Россию, если в нашей стране останавливаются мартены на переплавке?

– В России никто не спрашивает «где взял?», выгружают и расплачиваются на месте, – говорит заместитель генерального директора объединения «Белвтормет» Николай Бондарь.

Вроде бы по секрету господин Бондарь говорит о переплавке на территорию так называемого союзника даже стратегических ресурсов. По его словам, в этом году удалось задержать автомашину, на которой вывозилось 20 тонн отработанных аккумуляторов.

Говорю собеседнику: «Предложите свои контрмеры, увеличьте оплату, материально заинтересуйте заготовителей…»

Заместитель генерала «Белвтормета» в унынии. Он говорит, что предприятие вынужден в одиночку биться за рекордные показатели. Созданы шесть самостоятельных предприятий в регионах. В их подчинении – десятки цехов и участков. Структуры оснащены транспортом. Рабочие заняты поиском металлолома на свалках, подбирают отходы в школах, больницах, ЖЭСах и т.д.

Свом транспортом «Белвтормет» вывозит сейчас лом с колхозов, перерабатывающих предприятий и других организаций, которые из-за кризиса не могут позволить использование транспорта на вывоз металлолома.

На фоне этой государственной рутины в добыче металлолома как не вспомнить об армии оштрафованных и осужденных предприимчивых людей?

По данным МВД, в течение 2007-2099 годов в Беларуси приостановлена деятельность около 160 индивидуальных заготовителей металла, в том числе цветного. Пострадали те, кто поднимал народ на невиданную в истории Беларуси зачистку ее территории от разбросанных сеялок-веялок, тракторов и иных состарившихся железок в колхозной стране.

Тем временем БМЗ тоже не увильнул от экономического кризиса. В Жлобин даже выезжал президент. Но тема дефициту сырья для мартенов осталась в тени сообщений о будто бы очередной блестящей победе команды из столицы на площадке здешнего «Металлурга».

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Жэсцянкин пишет:

    пионеры в ссср метеллолома на целый вагон минского метро насобирали. вагон до сих пор ездит. или может быть его уже пора переплавить…

  • Avertedd пишет:

    Спасибо за Ваш труд!!

Реклама от RedTram