Сюрреализм для польского художника: жизнь летит, а Киров стоит
Речь идёт о памятнике в центре Кировска, который Мечислав Скалимовский увидел в ходе международного пленэра «Образ Родины в изобразительном искусстве».
На итоговой выставке в Могилёве 30 участников пленэра из девяти стран представили свои работы. Концептуальная живопись профессора живописи и директора галереи из Бяло-Подляски произвела на публику большое впечатление.
В частности, речь идёт о картине «Кировск»: парк в центре городка, зелёная трава, деревья и где-то вдалеке – памятник.
– Это не кич, – настаивал художник, – а натуральная, простая, народная эстетика, в которой живут белорусы.
– У вас тут всё другое, – признавался журналистам пан Мечислав. – Меня поразили ровно, как под линейку, побеленные стволы деревьев. Наверное, такая эстетическая потребность людей. А в центре города стоит искусственный человек, который как бы властвует, довлеет над городом. Каждый день жизнь идёт вокруг него, а он стоит. Это же сюрреалистическая ситуация! Экзотика!
Скалимовского также сильно поразили огромные лозунги – «как для космоса», сделанные на траве и прославляющие Беларусь. Большие камни, покрашенные краской, и надписи на них, призывающие охранять природу и беречь лес: «Почему не понравился натуральный, природный цвет камней? »
– А люди у вас искренние и открытые, – говорил художник. – Но только они разные в разных ситуациях. В частной беседе с тобой общается обаятельный и дружелюбный человек, и вот он же через минуту что-то официально и скучно что-то бубнит с трибуны.
Каждый художник за 20 дней пленэра искал свой образ Беларуси. Как всегда, на выставке много прекрасных реалистичных, но несколько однообразных и скучноватых сельских пейзажей. А зритель ценит необычный взгляд на окружающий его обычный мир.