Главная » RU, Минск, Экономика

Хватит народ дурить, господа-товарищи!

29 мая 2009 Комментариев нет

Помнится, мы все хохотали, когда читали в государственных СМИ о том, что средняя зарплата по республике так стремительно растет, что всякие там индексы и прочие коэффициенты бедным бухгалтерам каждый месяц пересчитывать приходится.

Смеялись мы потому, что этого самого «среднего белоруса» среди своих знакомых отыскать никак не могли. Даже доктора наук на профессорской должности, не говоря уже о всяких там доцентах и кандидатах, до этой усредненной зарплаты никак добраться не могли.

Только вот смех моего друга скоро закончился, когда ему насчитали пенсию в размере аж 350 тысяч! Почему так немного? Вот тут и сыграла свою негативную роль та самая явно завышенная средняя зарплата и ее помесячный коэффициент.

Если нынче говорят, что в среднем работающий белорус получает миллион двести рублей, а вы, уходя на пенсию, видите, что в реалии вам платят шестьсот тысяч, то знайте, что ваш коэффициент не превысит 0,5 и пенсия у вас будет еще меньше, чем у моего приятеля, который имел коэффициент чуть меньше единицы.

Даже один известный белорусский министр и тот при оформлении пенсии не дотянул до заветной единицы, заработав пенсию всего в 391 тысячу белорусских рублей. Пришлось ему вернуться в ранее руководимое им ведомство, дабы доработать недостающие полгода до так называемой пенсии госслужащего, которая значительно больше, чем не у нечиновных граждан.

К чему я все это? Будьте бдительными, граждане! Не хихикайте, когда вам пропагандистскую лапшу на уши вешают: все эти приписки и прибавки потом больно ударяют по самым слабым, по старикам, которые уже и постоять-то толком за себя не могут, и заработать на жизнь не очень-то им дают.

А отряд этот совсем не маленький. В настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий получает более 2,4 млн. человек.
Для справки. Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам – по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам — по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет. Обязательным условием для реализации права на пенсию является наличие не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов. При исчислении размера пенсии учитывается стаж работы до назначения пенсии и заработок, с которого уплачивались обязательные страховые взносы. До 2000 года пенсия исчислялась из заработка за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы. С 2000 года указанные периоды увеличиваются на 1 год (например, в 2009 году пенсия исчисляется из заработка за любые 15 лет подряд из последних 25 лет работы).

Казалось бы, какая разница, из пяти лет исчислять пенсию или из пятнадцати? Но нет, и здесь нас родное государство урезало, потому что найти несколько ударных лет еще можно, а вот большую зарплату в течении полутора десятков лет, очень трудно. К тому же, вспомните про дутую среднюю зарплату, и вам все станет ясно.
И тогда совсем уж издевательски для нас звучат слова российского президента Медведева, что размер трудовой пенсии по старости в 2010 году в среднем должен превысить 8 тысяч рублей, и бедность среди пенсионеров – ликвидирована. То есть совершенно простой россиянин получит в пересчете на нашу валюту 720 тысяч полновесных белорусских рублей, тогда как у нас даже некоторые бывшие министры имеют пособие от государства в два раза меньшее.

Ну, и где она эта наша хваленая соцзащита? Хватит народ дурить, господа-товарищи!

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...