Главная » RU, Гродненская, Происшествия

И на дубах растут яблоки

19 июня 2009 Один комментарий

Хозяин усадьбы в деревне Слобода Островецкого района Николай Асадчук был удивлен, когда на довольно молодом дубе увидел плоды, очень похожие на яблоки.

И действительно, самая макушка дуба щедро усыпана «яблочками» размером с шарик для настольного тенниса. Чтобы удовлетворить наше любопытство, Николай Владимирович сбивает палкой одно из них, и мы держим в руках слегка красноватый снаружи «плод», а внутри он оказывается пенисто-белым.

–  Это «домики» личинок какого-то насекомого, – объясняет лесничий Варнянского лесничества Роберт Станкевич. – В народе этих насекомых окрестили «гавами». Научное название забыл, простите. Так вот одна из их разновидностей выбирает место для жительства только на дубах, откладывает на них личинки. Причем прямо в почки. По мере развития личинки растет и «яблоко» на листовом черенке. Для личинки это своего рода столовая и домик, в которой она зимует. И так каждое новое поколение с урожаем вот таких «яблочек».

–  А на сад они не перебросятся? – волнуется хозяин.

– Насекомое селится только на дубах, – успокаивает его лесничий. – Яблони оно не трогает. Сад как плодоносил, так и будет плодоносить.

dub-jabloki

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Витя Могилевский пишет:

    АЭС еще не успели построить, а мутации уже идут во всю… дубовые яблоки, морковка на смородине…

Реклама от RedTram