Маломожейковская церковь-крепость собирается привлекать туристов
Чтобы попасть в «Устойчивое развитие на местном уровне», надо доказать, что региональные достопримечательности Желудка стоят внимания зарубежных и отчесественных туристов.
Надо сказать, что идеи устойчивого развития для этого поселка на Гродненщине не в диковинку. Еще три года назад директор областного центра поддержки предпринимательства Франц Мамуль познакомил желудокцев с такой программой. А недавно они встретились с руководителями нового европроекта и белорусскими экспертами Валерией Клецуновой и Олегом Сивограковым, которые рассказали об опыте применения «Местных повесток-21» и «Зеленых маршрутов» в Беларуси. Они, кстати, входят как составные части в глобальный совместный проект этих почтенных организаций.
Инициативная группа, которая была создана для поднятия туристического потенциала местности в окрестностях Желудка и другого поселка Орля, все это время не сидела сложа руки, а изучала накопленный в Беларуси опыт. В частности, центр развития сельского предпринимательства «Коморово» Мядельского района. Побывали местные активисты и в деревне Занарач, где жители ее максимально используют соседство со знаменитой Нарочью, строят ветряные электростанции и экодома из тростника с применением энергосберегающих технологий.
Кстати, такие экологические хаты больше всего пришлись по душе желудокскому священнику Святославу Евтушику, который стал активным пропагандистом данной технологии строительства и сам готов жить в таком строении.
Так чем готовы хвастануться и что показать зарубежным и отечественным туристам желудокско-орлянские «патриоты»? Главной «звездой» местного туристического потенциала все считают Маломожейковскую церковь-крепость, которая является кандидатом внесения в Список всемирного наследия. Есть и другие достопримечательности, интересные путешественникам. Например, древний костел известного рода Тизенгаузов, дворец Князей Четвертинских, построенного по проекту известного итальянского архитектора Маркони, местами, связанными с рождением генерала Парижской Коммуны Валерия Урублевского.
Директор местной школы Владимир Василькевич намерен создать музей восстания 1863 года, где будет отведен уголок известному земляку. Все это, конечно же, потенциал для развития в этих местах туризма, хотя в планах местных активистов и дальнейшее развитие турнира по мини-футболу памяти Урублевского, и издание Книги памяти жертв Великой Отечественной войны, и создание уголка устойчивого развития в библиотеке, и строительство амфитеатра в живописной уголке поселка. И многое другое, что бы дало право участвовать в международном конкурсе мини-проектов по устойчивому развитию местных территорий.