Главная » RU, Актуально, Гродненская, Экономика

Сокращение производства, задержка зарплаты, увольнение

26 июня 2009 2 комментария

Первыми на Гродненщине сократили производство предприятия машиностроительной и деревообрабатывающей отраслей. Заработная плата на них едва превышает прожиточный минимум.

Бывший завод автомобильных агрегатов, который недавно вошел в состав  завода «Белкард», с начала года больше чем наполовину сократил производство. Причина заключается в том, что основными заказчиками продукции были российские предприятия, а они тоже переживают не лучшие времена. Все это снизило как валютную выручку, так и уровень оплаты труда.

Фрезеровщик высшего разряда Николай проработал на «агрегатах» более 20 лет. Сегодня он получает 300-400 тысяч рублей в месяц. Это, как сам говорит, только чтобы не умереть. На вопрос, почему не сменит место работы, отвечает вопросом: «А куда идти?» И рассказывает об опыте других рабочих, которые уволились, но до сих пор не могут найти высокооплачиваемого места по специальности.

Центр занятости уже второй месяц констатирует тот факт, что в связи с кризисом, вызвавшим падение производства, гродненские предприятия Министерства промышленности сообщений о новых рабочих местах не подают. Между тем число соискателей вакансий увеличилось в два раза.

На вопрос, выросло ли количество обращений людей по поводу низких заработков и задержек с выплатой зарплаты, в областном управлении департамента государственной инспекции труда дали утвердительный ответ и добавили, что к концу полугодия количество обращений значительно превзойдет их количество в первом квартале (примерно 700 обращений). Во-первых, пояснили в управлении, заявления с жалобами оставляют не все обиженные, а те, которым терять уже нечего – уволенные. Остальные предпочитают выжидать, чтобы не испортить отношения с администрацией. И, по сути, сегодня ни отделы статистики, ни различные контрольные управления не владеют достоверной информацией о ситуации, сложившейся на рынке труда Гродно и области.

Но то, что количество уволенных или оставивших работу растет стремительными темпами, ни для кого не секрет. Правда, в администрациях предприятий предпочитают скрывать истинное положение дел как с вакансиями, так и с зарплатой. Попытка узнать это на заводе автомобильных агрегатов обернулась для нас тем, что моментально была вызвана охрана. Уж что-что, а охранять тайну истинного положения дел руководители предприятий научились неплохо: в ход идут коммерческие тайны государственного масштаба, локальные имиджи с проекцией дискредитации всей страны, отъезды в командировки и т.д.

Однако шила в мешке не утаишь. Гродно город не большой: официальная статистика не поспевает за слухами, которые с каждым днем становятся все более неоспоримыми фактами.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Денис пишет:

    29.06.09 две бригады ООО:ЭЛКО: г ГРОДНО начали забастовку ..задержка заработной платы за май.Деньги нашлись …но выплатили частями.15.07.09 получили расчётные за июнь …начислино не боллее 500000 тысяч.Лишили премиальных за три дня забастовки.Сегодня 31.07.09 зарплату не выдали за июнь.03.08.09 снова будем бастовать. p.s Главный бухалтер (жена) директора второй раз за этот год поехала на курорт.

    • Денис пишет:

      В ходе проверки факт несвоевременной выплаты заработной платы за май месяц текущего года подтвердился. При установленном сроке выплаты заработной платы 15 июня, она выплачена частями: в размере 1,5 БПМ – 2 июля (за счет кредитных средств), оставшаяся часть – 14 июля. Причиной задержки выплаты заработной платы является несвоевременный расчет заказчиков за выполненные предприятием объемы работ. На 15 июля задолженность за выполненные работы составляла 435,3 млн. рублей. По тем же причинам с отступлением от срока выплачена зарплата за июнь месяц – 5 августа. Директор предприятия Волков В.М. предупрежден об ответственности в соответствии с действующим законодательством за задержку выплаты заработной платы.
      Что касается забастовки, то согласно ст. 388 Трудового Кодекса Республики Беларусь забастовка – временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора. Забастовка может проводиться не позднее трех месяцев после того, как проведены все предусмотренные главой 36 Трудового Кодекса процедуры по разрешению коллективного трудового спора, к ним относятся письменное обращение к нанимателю, создание примирительной комиссии, обращение в трудовой арбитраж. В данном случае невыход 29 июня на работу 13 рабочих, занятых на объекте «реконструкция межстанционной сети подвесной радиотелефонной связи стандарта GSM ИП «Велком» со строительством участков ВАЛС в г.Гродно» нанимателем расценен как прогул. В соответствии с Положением об организации оплаты труда и премировании работников ООО «Элко» они лишены премиальных выплат за июнь месяц, а также им снижен коэффициент трудового участия при распределении бригадного сдельного заработка. В связи с чем начисление заработной платы за июнь месяц данным работникам составило не более 600 тыс. рублей.

      Заместитель председателя И.П. Сенченкова

    Реклама от RedTram

    Loading...