Главная » RU, Минская, Общество

Чествование памяти ксендза Гжегожа Колосовского

27 июня 2009 Комментариев нет

Высокие католические священники и государственные чиновники приглашены 27 июля в Несвиж, где состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь 100-летия бывшего настоятеля Фарного костела.

Председатель Несвижского райисполкома Игорь Макар сказал журналистам, что власти не случайно уделяют широкое внимание церковному мероприятию.

– Ксендз Гжегож Колосовский – почетный гражданин города Несвижа. Он удостоен этого звания в 2002 году. Его личной заслугой являлось сохранение и восстановления уникального памятника архитектуры ХVI столетия – несвижского Фарного костела Божьего Тела.

Этот храм в Несвиже является уменьшенной на 1/3 копией собора Иль Джезу в Риме. Большая ценность костела – родовой склеп Радивилов. По масштабам его можно сравнить с захоронениями Габсбургов в Вене или Бурбонов во Франции. Еще одна жемчужина храма – орган XYIII столетия.

Митрополит Тадеуш Кандрусевич будет вести святую имшу за упокой души ксендза Гжегожа Колосовского. Прибудет в Несвиже и кардинал Казимер Свёнтак. Он считает, что 52 года пастырского служения в несвижской парафии Гжегожа Колосовского – большая редкость, ибо обязанности озвучивания Евангелия и решения епископа часто зовут священников к изменениям места службы. Однако ксендзу Гжегожу Бог определил свое испытание: нести веру Христову людям в то время, когда в СССР лютовал воинственный атеизм, целью которого было полное уничтожение веры.

Гжегож Колосовский родился в деревне Новосады под Барановичами. После окончания в 1939 году Пинской духовной семинарии был направлен в Несвиж. Во время Второй мировой войны сохранил от ограблений немцами, партизанами и советскими военнослужащими костельные ценности, в том числе картины, звоны, уникальные фрески.

Власти, которые занимались уничтожением костелов в послевоенное время, пытались угрозами и шантажом выселить ксендза из Несвижа. Но Фарный костел никогда не закрывал свои двери от верующих. А ксендз Гжегож опекал еще более десяти приходов, которые на протяжении десятилетий не имели священников.

Умер Гжегож Колосовский 4 декабря 1991 года. Его могила находится на городском кладбище в Несвиже.

Мемориальная доска в его честь теперь будет встречать каждого посетителя несвижского Фарного костела. На мраморе из бронзы портрет священника и надпись о духовных подвигах заступника католической веры.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...