Главная » RU, Гродненская, Общество

Скульптура лягушки-путешественницы в Гродно

7 июля 2009 Комментариев нет

Изваяние призвано показать, что город может называться одним из туристических центров Беларуси.

Трудно сказать, насколько убедительна будет эта 50 килограммовая скульптурная композиция, едва заметная на газоне улицы Ожешко, но она вряд ли затмит ремонтно-строительные покрывала знаковых архитектурных памятников Гродно. Уже десятилетиями реставрируется или точнее ремонтируется бывшая гостиница «Белосток», одноименный ресторан тоже неизвестно когда заработает, а дом купца Муравьева и другие исторические постройки города скоро запишутся в разряд долгостроев. Так бездумно они были проданы городскими властями новым владельцам: у тех не хватило денежных средств на заявленную реставрацию. Может, пора разобраться в этом Комитету госконтроля?

А лягушка уже живет своей жизнью около офиса проекта «Неизвестная Европа», который занимается туристско-информационной деятельностью. Сотрудница Гродненского госуниверситета Ирина Китурко считает, что в ауру исторического центра она не вписывается, что здесь нужны иные композиции. На вопрос, кому бы она отвела место для памятника, Ирина Федоровна, ответила: «Тизенгаузу, потому что с ним связана известность Гродно в Европе». Еще она заметила, что это увлечение малыми скульптурными формами не должно перерасти в творческую эпидемию. На ее взгляд, городу достаточно уже имеющихся скульптур Жилибера и сидящего на скамейке горожанина.

Ну а лягушку-путешественницу придумал скульптор Владимир Пантелеев. На замечание, что, мол, лягушки не такие уже и путешественницы, скульптор ответил, что может оно и так, но им, в отличие от людей, хоть паспорта не нужны и визы.

ljagushka-v-grodno

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...