Белорусские профсоюзы примеряются к германскому опыту
Независимый профсоюз белорусский и Профсоюз Федерации профсоюзов «Белхимпрофсоюз» встретились в Минске на конференции по изучению опыта социального диалога в Германии.
Конференция “Социальный диалог как основа экономического развития” была организована Фондом имени Фридриха Эберта и Профсоюзом горнодобывающей, химической и энергетической промышленности (Германия). Проходила она 15 и 16 июля в Минском международном образовательном центре.
О социальном партнерстве в Германии рассказали Михаэль Вольтерс, который представлял Профсоюз горнодобывающей, химической и энергетической промышленности (Ганновер), и Андреас Огринц, представлявший Федеральный союз работодателей в химической промышленности (Висбаден).
Во втором дне конференции принял участие заместитель председателя концерна “Белнефтехим” Комяк Антон Степанович, который в своем выступлении заявил, что в скором будущем предприниматели Германии будут допущены к приватизации предприятий концерна “Белнефтехим”. Он также добавил, что Беларуси ближе социальная модель Германии, а не США.
Михаэль Вольтерс и Андреас Огринц рассказали, что социальное партнерство в Германии определяет социальная рыночная экономика. Такое положение обеспечивает конституция Германии, которая носит название “Основной закон”. В статье 14 данного закона гарантируется право собственности и одновременно говорится, что собственность обязывает владельца к использованию ее в целях общего блага.
Андреас Огринц подчеркнул, что социальное партнерство возможно только в том случае, когда участники диалога равноправны и когда существует контроль над исполнением договоренностей в виде независимого суда. Справедливый диалог социальных партнеров приносит пользу как работодателю, так и работнику, которого представляет профсоюз.
Михаэль Вольтерс, отвечая на вопросы участников конференции, сказал, что наиболее трудным периодом для социального партнерства в Германии было время правления Гитлера, когда профсоюзы не могли свободно действовать.
В наше время Профсоюз горнодобывающей, химической и энергетической промышленности Германии и Федеральный союз работодателей в химической промышленности договорились о кодексе этики. Эти новые руководящие принципы ответственного поведения в социальной рыночной экономике предполагают, что:
- социальная рыночная экономика требует постоянного предпринимательского успеха;
- устойчивое развитие общества требует разумного баланса между экономикой, экологией и социальными гарантиями;
- хорошая работа предполагает уважение, справедливость, доверие и ответственность;
- глобализация нуждается в справедливости.
Что же касается ситуации в Беларуси, то здесь имеет место нарушение основополагающего права работников на свободное вступление в профсоюз и выход из него. В 2003 году международные профсоюзные организации обратились с жалобой в Международную организацию труда (МОТ), которая провела расследование и подтвердила нарушение права на свободу организации профсоюзов в Беларуси. МОТ выработала ряд рекомендаций белорусскому правительству, которые правительство согласилось выполнить, но до этого времени этого не сделала.