Православные просят у старинной иконы здоровья и мира
В Быхове отметили 350-летие Барколабовской иконы Божьей Матери, которую на Востоке Беларуси чтят как чудотворную.
24 июля у Свято-Троицкой церкви в районном центре собрались сотни верующих. Местные жители, гости из разных уголков Беларуси и паломники, которые пришли крёстным ходом из Могилёва и Бобруйска, стремились попасть в храм. Внутри не хватало места и воздуха. Но старики и молодые люди, родители с детьми упорно протискивались сквозь плотную толпу, чтобы поставить свечи и приложиться к большой позолоченной иконе.
Эта икона появилась в Барколабово под Быховом, где когда-то был и теперь возрождается женский монастырь, в 1659 году. По легенде, она была в военном обозе князя Пожарского, который остановился в монастыре по пути. Люди говорят, что “икона сама захотела остаться в Барколабово”: княжеский обоз не мог тронуться с места.
Монастырь в советское время закрыли, а потом разрушили, но икону люди сохранили и после войны передали в Быховскую церковь. Здесь каждый год проходит престольный праздник Барколабовской Божьей Матери.
– На свете мало чудес, но в силу нашей иконы мы верим, – говорят быховские православные. – Всегда будет поддержка и удача, если попросить заступничества у иконы Барколабовской Божьей Матери.
– Мы приехали просить здоровья для себя, детей и близких, – рассказывают люди. – И для всех на земле пускай будет мир, спокойствие и благополучие.
Барколабовская икона – шедевр белорусской иконописи XVII столетия. То, что она сохранилась через века и лихолетья, уже чудо.
– Мы сегодня искренне и горячо обращаемся с молитвой к древнему образу: “Помилуй нас и сохрани наш край”, – сказал народу епископ Бобруйский и Быховский Серафим.