Главная » RU, Минская, Общество

Скандал вокруг четырехлетней Кати

7 августа 2009 Комментариев нет

Жительница Солигорска безуспешно пытается отвоевать внучку у отца-наркомана. Чьи интересы в этой ситуации отстаивает районный отдел образования?

Валентина Брызгалова уже несколько месяцев находится в постоянной тревоге. В апреле этого года внезапно умерла ее дочь Юля. Потом начались бесконечные переживания из-за внучки Катеньки. Отец забрал ребенка вскоре после похорон матери.

– Он наркоман с девятилетним стажем, – рассказывает Валентина Брызгалова. – Два года находился в местах заключения за распространение наркотиков, состоит на учете у нарколога. До смерти моей Юли никогда Катей особо не интересовался: ни денег, ни внимания. Дочь собиралась с ним разводиться, так как они уже давно не жили вместе. Когда отец навещал Катеньку, иногда варил на кухне “зелье” и прямо там кололся.

Валентина Брызгалова уверена, что ее бывший зять Алексей забрал малышку к себе исключительно из корыстных соображений. Не надо платить алиментов, и более того, пенсию по случаю потери матери можно пустить на свои “дозы”.

– Не нужна ему Катюша, – говорит Валентина. – Он в открытую мне заявлял: если я хочу забрать Катю, то должна отказаться от алиментов и отдавать ему ее пенсию.

С некоторых пор, по словам Брызгаловой, даже видится с внучкой для нее проблема. Отец Кати ставит условие: хочешь пообщаться с ребенком – плати стоимость дозы. Об этом Валентина и письменно, и устно сообщила в Солигорский отдел образования. Просила ходатайствовать о лишении Алексея родительских прав, назначить ее опекуном внучки. Однако к ее просьбам не отнеслись со всей серьезностью.

– Оснований для лишения Алексея отцовства не имеется, – считает Лилия Кондратеня, сотрудница отдела образования, курирующая вопросы защиты прав ребенка.

В отделе образования знают, что отец Кати прочно сидит на игле, отбывал наказание, состоит на учете. Но на взгляд чиновников это еще не причина отнимать у мужчины дочь: мол, сколько таких, как он, наркоманов и распространителей наркотиков сидит, а потом возвращаются к своим детям. В Солигорске вообще с наркоманией проблема. Другая сотрудница буднично добавила, что даже среди должностных лиц в городе есть те, кто систематически принимает наркотики, чего же вы хотите от простых людей.

Если уже управленцы сидят на игле, и об этом в райисполкоме так обыденно говорят, значит, наркомания в Солигорске признается в качестве нормального образа жизни. Зависимым от наркотиков должностным лицам необходимо где-то приобретать дозы. Обладая определенной властью и связями, они могут в какой-то степени прикрывать наркодилеров. Не исключено, что и сами не удержатся и станут приторговывать наркотой, окупая свои траты на дозы.

В Солигорском отделе образования уверяют, что в деле Кати Ходиной интересы наркоманов не лоббируют. Ссылаются на то, что страховка в этой ситуации есть: совместно с Алексеем и маленькой Катей проживает мать Алексея, другая Катина бабушка, а у нее высшее педагогической образование.

– Да не имеет она никакого влияния на сына, – уверена Валентина Брызгалова. – Не сидел бы он девять лет на игле, если бы было по-другому. И можно ли совладать с наркоманом тому же педагогу, если у того, допустим, ломка начнется и денег на дозу не окажется. Они тогда на все способны, а в доме маленький ребенок.

Но в исполкоме уверяют, что в своих действиях они исходят из интересов ребенка. Правда, начальник отдела образования Николай Маскевич эту ситуацию комментировать отказался.

– Люди рассказывают, что Алексей берет с собой малышку в наркопритон, – говорит Валентина. – Называют конкретный адрес.

– Мы не верим в это, – бодро парируют в Солигорском отделе образования.

На днях Валентина и ее супруг Сергей написали заявления в милицию и прокуратуру – с жалобами на угрозы и оскорбления со стороны бывшего зятя, а также с просьбой лишить его отцовских прав. Аналогичные письма направлены в высшие республиканские инстанции.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram