Главная » RU, Гродненская, Экономика

Гродненский горисполком против предпринимателя Касьяновича

11 августа 2009 Комментариев нет

В гродненском микрорайоне Фолюш  к 1 сентября должна быть построена новая школа. Но оказалось, что построили ее прямо на территории автомобильной стоянки.

Десять лет назад здесь было болото. На то, чтобы положить дренаж, асфальт, устроить ливневую канализацию и бетонную ограду, у Чеслава Касьяновича ушло два с половиной года и миллиард рублей. Потом предприниматель выкупил находящееся рядом здание, в котором после ремонта открыл баню, кафе и магазин. Только все привел в порядок, как выяснилось, что часть построек он обязан снести, а участок вернуть, так как горисполком, мол, предоставил участок в аренду сроком на 3 года и разрешил только временную автостоянку. Предпринимателю такое решение было непонятным, потому что на чертеже микрорайона действительно есть школа, даже две, но обе расположены за границами его предприятия.

Юрист горисполкома Валерий Шантило считает, что никаких нарушений нет, потому что участок Касьяновичу предоставлен во временное пользование. Значит, и постройки на нем носят временный характер. Однако зарегистрированы они в горисполкоме не как временные, а как капитальные строения. Значит, в случае демонтажа Касьяновичу положена компенсация. И то уже легче.

Предприниматель свои здания разбирать не стал, а подал на горисполком в суд, потому что срок аренды тот же горисполком дважды продлевал. Эти изменения не были внесены в договор аренды, а если арендатор, то есть Касьянович, продолжает пользоваться участком по истечении срока, он автоматически продлевается на неопределенный срок.

Состоялось несколько судов. В конце концов, Хозяйственный суд Гродненской области вынес решение: школа построена на земле предпринимателя. Но апелляционная инстанция Хозяйственного суда отменила данное решение.

Из всей этой волокиты Чеслав Касьянович сделал вывод, что его раскулачили, как деда в 1939 году. Останавливаться он не намерен, потому что в проект вложено слишком много и сил, и денег. Горисполком, в свою очередь, не отрицает, что возможен компромисс в виде предоставления предпринимателю другого участка. Опять на болоте или в чистом поле?

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram