Главная » RU, Минск, Общество

Пришло время возвращать синагоги

12 августа 2009 Комментариев нет

Беларусь посетил Леонид Стонов, директор находящегося в Чикаго Бюро по правам человека и соблюдению законности в странах бывшего СССР.

Молодые люди зажигают свечи в честь древнего еврейского праздника Ханука в Центральной минской синагоге. Photo.ByMedia.net

Молодые люди зажигают свечи в честь древнего еврейского праздника Ханука в Центральной минской синагоге. Photo.ByMedia.net


Господин Стонов высказал свое мнение по ряду социальных проблем в Беларуси. В частности, он заявил, что “в ряде городов – Минске, Борисове, Бресте и Могилеве – остро стоит вопрос о возвращении еврейским религиозным и светским организациям общественных зданий, принадлежащих евреям до октября 1917 года”.

Документальным пособием о судьбе еврейских “бажниц” в Беларуси являются более 20 энциклопедий, справочников и популярных изданий.  Среди них книга известного белорусского историка архитектуры, сотрудника Национальной академии наук Александра Лакотки. Автор точно установил, что еще в начале XX века на территории Беларуси (в ее нынешних границах) было до двух тысяч еврейских синагог.

– Большинство из них не сохранились, – говорит доктор исторических наук Александр Лакотко. – Ведь строились синагоги преимущественно из дерева – материала прочного, но не вечного. В 1930-е годы при коллективизации многие молельные дома евреев большевики переделали под амбары и коровники. Уцелевшие синагоги  сгорели в пламени жестокой войны. Затем наступило время воинствующего атеизма, а после – антисемитизма.

И всё же до весны нынешнего года в Беларуси оставалось шесть деревянных зданий бывших синагог: две в Любани, по одной в Лепеле, Вороново, Ивенце и Дрогичине. Но в преддверии очередного субботника 11 апреля (это совпало с еврейским праздником Песах) председатель Любанского райисполкома Василий Акулич приказал снести синагогу на Центральной площади. Чиновнику понадобилось место для строительства Дома торговли.

Сейчас власть в Ивенце тоже решается судьба деревянного здания синагоги. Оно построено в 1917 году. Представляет собой прямоугольное здание площадью 300 квадратных метров. Здесь сохранилось печное отопление и крыша из деревянной дранки (гонты). Бывшая синагога в Ивенце использовалась как клуб. Сейчас она в аварийном состоянии, но еще может быть реконструирована. Как заверяет председатель Иудейского религиозного объединения в Беларуси Юрий Дорн, Воложинский райисполком готовит необходимые правовые документы для создания в здании синагоги исследовательского центра по истории евреев в Западной Беларуси.

Александр Лакотко убежден, что еврейское деревянное зодчество Беларуси не уступало каменному, распространенному в Европе. Ученый говорит, что деревянные синагоги были шикарными многоярусными молитвенными домами с богатым декором и убранством.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...