Главная » RU, Минск, Политика

В Минске начинает работу Дом Москвы

13 августа 2009 Комментариев нет

Две недели назад в торжественной обстановке в Минске неподалеку от гостиницы “Беларусь” был открыт Дом Москвы. В начале сентября пройдет его презентация.

Здание возведено с использованием белорусских строительных материалов и конструкций, но за счет московского бюджета. Общий объем инвестиций составил 536 млн. российских рублей. Строители возвели на участке площадью около 0,7 гектара культурно-деловой центр общей площадью 6070 кв.м с подземной автостоянкой на 67 мест. В четырехэтажном здании расположены киноконцертный зал, комната президиума, магазин по продаже книг и сувениров, кафе-бар, офисные помещения, мини-отель, библиотека, конференц-зал. Дворец, а именно такое впечатление производит это терракотового цвета здание с белыми колоннами,  построен в классическом московском стиле народным архитектором России Юрием Григорьевым. Культурно-деловой центр видно чуть ли не со всех точек Минска, потому что возведен он в самой высокой части города вблизи набережной реки Свислочь, рядом с памятником Пушкину.

О задачах, перспективах и проблемах Дома Москвы рассказал его директор Леонид Лобейко. Он, в частности уточнил, что такие культурно-деловые центры создаются с целью обеспечения эффективного сотрудничества органов исполнительной власти города, организаций и предприятий Москвы с зарубежными партнерами в экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях. То есть, это многопрофильная структура, главными целями которой являются продвижение московских товаров и услуг на внешние рынки; привлечение в Москву иностранных инвестиций; консалтинговая и информационно-аналитическая деятельность; культурно-гуманитарная и образовательная работа.

– Надо поддерживать здание в хорошем состоянии, чтобы можно было заниматься и выставками, и фестивалями, и культурными мероприятиями. Конечно же, мы должны осуществлять продвижение московских товаров в Республике Беларусь, а без хорошего взаимодействия наших структур и ведомств, ничего этого не получится. Со стороны мэрий двух городов идет содействие в реализации торгово-экономических, технических, культурных и социальных программ.

Директор Дома Москвы как хороший хозяин пытается вникнуть даже в маленькие проблемы и вопросы. Он рассказал о том, что в рамках разрабатываемых программ будут проводиться кинофестивали, концерты, кинопремьеры, театральные постановки; приехавшие в Минск московские артисты, режиссеры, другие деятели культуры, науки, бизнеса найдут в Доме радушный прием и комфорт, а посетители мероприятий попадут в маленькую Москву, с ее непередаваемой атмосферой русского духа и державного величия.

В целом же открытие Дома Москвы подтверждает делом  готовность российской столицы выполнять взятые обязательства. А они не такие уж маленькие. В Москве и Минске реализуется 14 взаимосогласованных инвестиционных проектов строительства объектов различного назначения. Так, в белорусской столице московские торговые и инвестиционно-строительные компании строят гипермаркеты и жилые микрорайоны. Кроме того, московской стороной инвестируется проект строительства штаб-квартиры Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. А с нашей стороны в Москве осуществляется строительство комплекса оптовой торговли “Москва — Республика Беларусь”, оптово-розничного центра Витебской области, торгового центра “Минск”. Белорусская сторона принимает участие в реконструкции четырех кварталов в районе Северного Измайлово.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram