Главная » RU, Могилев, Экономика

Могилев уже не торгует с Барбадосом и Монголией

19 августа 2009 Комментариев нет

В этом году промышленники Могилевской области потеряли покупателей сразу в десяти странах.

Резкое сокращение экспорта товаров и услуг стало одной из главных проблем экономики Могилевщины в период глобального финансово-экономического кризиса. Это привело к росту складских запасов, падению прибыли, замораживанию оборотных средств.

В первом полугодии экспорт товаров предприятий области составил 533,4 млн. долларов, что на 41,5 процента меньше, чем ровно год назад. При этом сократилось и число стран, на рынки которых поставлялись товары могилевского производства: мы потеряли 10 из 73 торговых партнеров.

В этом году не было экспорта в Новую Зеландию и Индонезию, хотя в первом полугодии прошлого года в каждое из этих государств было продано товаров более чем на 1 млн. долларов. Также прекратились поставки продукции на рынки Колумбии, Венесуэлы, Монголии, Филиппин, Барбадоса, Албании, Кипра, Сейшел.

Объясняя сложившуюся ситуацию, местные чиновники ссылаются на экономические трудности, с которыми столкнулись зарубежные покупатели белорусской продукции. Например, российский КамАЗ отказался от бобруйских грузовых шин, и теперь на долю «Белшины» приходится треть всех складских запасов промышленности области.

Областные чиновники требуют: импортировал на доллар – экспортируй на двадцать центов больше. Менеджерам предприятий советуют продавать продукцию по минимальным ценам, активнее использовать возможности Интернета. Но главное – заняться улучшением качества продукции. А то иногда получается так: купят однажды в далекой стране наш товар, но больше заказов не делают.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...