Битву за урожай опять ведут студенты
Могилёвский государственный университет каждый день посылает несколько сотен студентов в пригородные агрофирмы “Вейно” и “Кадино”.
Трудятся студенты в две смены, по четыре часа в день. Оплата труда будет, скорее всего, символической, но молодых людей утешают низкими ценами в студенческой столовке: хозяйства выделяют учебным заведениям бесплатные картофель и овощи.
Руководство учебных заведений по-разному относится к участию своих студентов в сельхозработах. Один из областных университетов категорически отказался прерывать учебный процесс, второй согласился на луково-морковное начало семестра после настойчивой просьбы властей, и только в третьем помощь селу посчитали святым делом.
Проблема в том, что в сельских хозяйствах, которые специализируются на выращивании овощей, пока нет современной (и очень дорогостоящей) техники для их сбора. Поэтому помощь молодёжи, по сути, является единственной возможностью вовремя и без потерь собрать урожай.
Студенты, которых отправляют на поля в добровольно-принудительном порядке, относятся к поездкам “в колхоз” без восторга, но с юмором.
– Неужели я поступила на исторический факультет, чтобы ползать по луковым полям? Хорошо ещё дожди не начались! Хотя маникюр, конечно, погиб.
– Неохота работать, но учиться пока хочется ещё меньше. А тут, на поле, прикольно: загораем и музыку слушаем с мобильников.
– Истинную ценность знаний можно понять только на луковом поле. Нужно хорошо учиться, чтобы потом больше не работать руками в земле!
Оставить комментарий