Гастроли мастера мыльных пузырей
Томашу Бауэру 34 года, родом он из польского города Вроцлава, но уже четыре года как путешествует по миру, зарабатывая уличными номерами с мыльными пузырями. Сейчас артист сделал остановку в Бресте.

Томаш Бауэр, "мыльное" представление в Бресте
Я встретилась с Томашем на улице Советской в районе торгового центра «Гостиный двор», где он демонстрировал свое «мыльное мастерство». После выступления к нему подходили многие горожане, просили поделиться творческими секретами, а двое парней даже пригласили через месяц выступать на корпоративе за сотню долларов. Было видно, что привыкший жить на уличную мелочь поляк был удивлен таким щедрым предложением.
– Брест – это один из лучших городов для уличных выступлений, – поделился Томаш. – Я много путешествовал и поразился белорусскому радушию. Кстати, я ожидал иного отношения со стороны правоохранительных органов. За неделю, которую живу здесь, ко мне не подошел ни один сотрудник милиции, хотя мимо проходили многие, смотрели…
– Томаш, а что необходимо для выступления?
– Во-первых, вода и раствор для мытья посуды. Чтобы пузыри прочно держались, можно добавить сахар, пиво или сок. Ну, а самое трудное, пожалуй, «управлять ветром». При его отсутствии и нормальной влажности можно пускать пузыри длиной в семь метров – закрытые, и больше чем десять – открытые. Также можно «замыкать» людей в такие пузыри. Как правило, шары долго не держатся, но сфотографироваться можно успеть.
– А как получилось, что ты начал выступать с пузырями?
– Дело в том, что у меня давно была цель – после тридцати лет увидеть мир. Раньше я был руководителем театра во Вроцлаве, но оставил эту работу и вот уже четыре года как «бродяжничаю». Первый город, куда эмигрировал, был Лондон. Поначалу хотел выступать с огненным шоу, но в туманном Альбионе этот бизнес считается нелегальным и запрещен по технике безопасности. Тогда один мой знакомый обучил меня «пузырному» ремеслу. Оказалось, что это несложно и… прибыльно. Вооружившись полученными навыками, я отправился в Испанию, побывал в Италии, Франции, Швейцарии и Германии. Зимой, правда, работаю клоуном или танцую на улице, ведь для пузырей не сезон.
– Где понравилось больше всего?
– Наверное, в Испании. Там добрые и чуткие люди. Чего не скажешь об итальянцах – будут улыбаться и мило беседовать, но никто не поможет в трудной ситуации. Например, ночевать мне было негде, и я спал в парке, хотя имел очень много знакомых. Благо, климат в этой стране хороший. В Швейцарии платили больше всего, но даже никто не разговаривал со мной. Люди там очень закрытые. Порой я не понимал, нравится им мое шоу или нет – до того без эмоций они следили за летящими шарами. Но деньги клали всегда. А вообще, нет такого места, где бы я хотел остаться навсегда. Поэтому поезжу еще года два и вернусь в Польшу. Планирую снова создать свой театр, писать сценарии к постановкам.
– Почему не хочешь продолжить уличное шоу?
– Такие выступления стали популярны лет пять назад, а сейчас у меня по всему миру много конкурентов. Во Вроцлаве, например, подобных клоунов – шесть. Поэтому, чтобы заработать, нам надо разъезжаться по разным странам. И вообще, это для меня своеобразный эксперимент – путешествовать и жить только на то, что заработаю на улице.
– Куда дальше держишь путь?
– После Бреста еду в белорусскую столицу, а позже хочу увидеть Украину, Россию, Казахстан. В следующем году рассчитывал поехать на Балканы, в Турцию, Японию. Если получится, отправлюсь в Африку. В этих поездках я черпаю атмосферу разных стран, знакомлюсь с их традициями, обязательно ищу людей, связанных с театром, а после намерен издать собственную книгу.
– И что в ней напишешь о Беларуси?
– Если честно, этот вопрос застал меня врасплох (смеется). Радует, что с каждым годом ваша страна хорошеет. Я приезжал сюда впервые шесть лет назад, и увиденное меня неприятно поразило. Сейчас – другое дело. Знаю, что у вас трудная ситуация с получением шенгенских виз, обидно, что белорусы не могут свободно передвигаться по миру.
а у вас случайно нет его контактов?
хочется пригласить его на выпускной.
Реклама от RedTram