Главная » RU, Минск, Общество

Проблемы белорусского образования озвучены в неформальном формате

29 сентября 2009 Комментариев нет

Неделя неформального образования 2009, которая прошла с 21 по 27 сентября, продемонстрировала не только широкий выбор образовательных продуктов, представленных в Беларуси, но и разнообразие самих поставщиков услуг в области НФО.

nedelja-nfo-2009

В этом году Неделя прошла под лозунгом «Неформальное образование в Беларуси — к повышению качества жизни». Организаторы постарались таким образом задать структуру Недели, чтобы представители всех направлений образовательной сферы – государственной, негосударственной, бизнеса – могли максимально широко обсуждать и демонстрировать, как посредством неформального образования повысить качество жизни человека. Тематические акценты, обозначенные для каждого дня, предполагали возможность участия широкого круга субъектов образования, а также разнообразные формы участия – мастер-классы, ролевые игры, тренинги, презентации, кинопоказы и круглые столы.

“Неделя неформального образования-2009”, по задумке организаторов, была призвана продемонстрировать не только широкий выбор образовательных продуктов, представленных в Беларуси, но и разнообразие самих поставщиков услуг в области НФО. Насколько удалось задуманное? Какова результативность Недели НФО? Какие из идей прозвучали наиболее ярко, были восприняты как актуальные и перспективные для более глубокого и детального рассмотрения? На эти вопросы, подводя предварительные итоги Недели НФО-2009, отвечают организаторы и эксперты-участники прошедших мероприятий.

Янина Зинченко, БМОО «Новые лица», координатор Недели НФО-2009:

– Результаты превзошли наши ожидания: в некоторых мероприятиях участие приняло большее количество людей, чем предполагалось – а ведь мы очень рассчитывали на публичность и массовость. Необходимо отметить и географию Недели: это поразительно, но были вовлечены почти все регионы – Брест, Гродно, Гомель, Витебская область, Минск. Что касается программы, то, на мой взгляд, она удалась с точки зрения качества: были представлены разнообразные формы (круглые столы, встречи, презентации методик, мини-тренинги, мастер-классы, выставка), разнообразное содержание (экология, свободное время, социальная проблематика, развитие личности, проблемы образования, вопросы трудоустройства). Открытость Недели оправдала себя – среди участников были такие, кто впервые присутствовал на подобных мероприятиях. Конечно же, положительно и то, что к Неделе подключились бизнес-структуры, а также такая крупная организация, как Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам и небольшой, но интересный, учебный центр «РАТРИС».

К сожалению, не все так гладко в сфере НФО и Неделя как раз позволила выделить те проблемные моменты, над которыми стоило бы задуматься. На этапе формирования программы мы столкнулись с низким качеством подаваемых заявок, а также огорчала низкая активность организаций-партнеров гражданского образования. Насыщенность программы мероприятиями, как видно, получилась за счет того, что некоторые организации предлагали несколько мероприятий, причем весьма разнообразных по форме и используемым методам – что ж, отрадно, что им есть, чем гордиться и есть, что сказать и показать. Но, к сожалению, многие очень опытные организации так и не предложили своих мероприятий, хотя мы ожидали от них большей активности. Остается надеяться, что в будущем ситуация изменится.

Ну и, конечно, о многом заставляет задуматься круглый стол «Неформальное образование в улучшении качества жизни: проблемы и перспективы» — он показал много проблем. Например, некоторая интеллектуальная пассивность нас всех в вопросах видения НФО как части общего образовательного пространства в нашей стране, а также неготовность (а может быть и неспособность) отстаивать свою точку зрения на перспективу развития НФО и более глубокой интеграции с формальным. Я имею в виду и содержание образования, и организацию, и признание. Думаю, что эта задача общенациональная, а значит, и наша.

Хотелось бы отметить наших друзей: Научно-педагогическую библиотеку за проявленный интерес и поддержку (организация недельной выставки), а также Историческую мастерскую (МОЦ им. Йоханнеса Рау) за предоставленное помещение для некоторых мероприятий в Минске.  А также наших давних партнеров и друзей по сектору: «Зеленую сеть». Я бы еще хотела поблагодарить СМИ Беларуси за интерес к нашему мероприятию, так как это большая редкость в последнее время, но зато и большая радость.

Леонид Калитеня, Председатель Совета директоров ОО «Центр социальных инноваций»:

– Мне бросилось в глаза, что высокий процент пришедших, т.е. участников различных мероприятий Недели НФО, был по схеме «свои для своих» – т.е. это, в основном, были знакомые. К примеру, на презентацию «Центра креативных технологий «Квадратный апельсин», где свои услуги предлагают психологи, пришли сами психологи, а на презентацию Виталия Никоновича – представители клубов Юнеско, т.е. получилась такая презентация «Юнеско для Юнеско». Ну и, что касается участия бизнес-структур, то, к сожалению, были представлены периферийные организации, а хотелось бы видеть заявки от крупных игроков… Возможно, об этом стоит подумать, планируя концепцию следующей Недели НФО.

Среди мероприятий не могу не отметить круглый стол «Неформальное образование в улучшении качества жизни: проблемы и перспективы», хотя многие скептично могут отнестись к моей оценке, поскольку  ОО «Центр социальных инноваций» выступило инициатором и одним из организаторов этого мероприятия. Думаю, что заявленная нами тема действительно оказалась востребованной, о чем говорит такая высокая степень заинтересованности со стороны участников (в общей сложности, в круглом столе приняли участие 70 человек). Удачным был и подбор экспертов, что привело к такому резонансу в СМИ.

Наталья Рябова, консультант по обучению и развитию Экотоварищества «Зеленая сеть»:

– Качество жизни – это такая тема, которую мы – экологи, готовы и хотим обсуждать. И мы хотим предложить такой немного альтернативный взгляд на само понимание качества жизни. Потому что, к сожалению, уже сложился такой стереотип, что повышение качества жизни – это повышение уровня потребления. Мы своими мероприятиями хотим дать людям возможность задуматься – действительно ли это так? Действительно ли от того, что мы будем бездумно потреблять как можно больше вещей, мы будем демонстрировать какое-то показное потребление, действительно ли мы от этого станем счастливее, действительно ли будем здоровее, действительно ли жизнь наша будет более гармонична?

Светлана Мацкевич, эксперт-аналитик Агентства гуманитарных технологий (АГТ-ЦСИ):

– В рамках Недели неформального образования была озвучена одна из главных проблем: имея формально высокий уровень образования,  беларусы не в состоянии проводить рыночные реформы и реформы с социокультурной сфере, а значит, и организовывать возле себя соответствующую среду и формировать современный европейский образ жизни. Идея создания Независимого университета, который помог бы разрешить эту проблему, озвучивалась нами и раньше – в интервью и на разного рода встречах. Но что действительно стоит отметить, на круглом столе, который стал одним из центральных мероприятий Недели НФО-2009, эта идея впервые обсуждалась настолько публично. Дальнейшее ее развитие я вижу пока в двух планах: в плане идеального – обсуждение самой идеи университета, концептуального наполнения, и в плане коммуникации – вновь публичное обсуждение и согласование позиций разных организаций и экспертов по этой теме.

Неделя НФО завершилась, но темы, поставленные вопросы и озвученные проблемы не исчерпаны, а это значит, что очень важно продолжать работу в данном направлении – вероятно, уже в других формах и режимах. Хочется надеяться, что следующая Неделя НФО покажет приращение содержания, наработанного за год, что станет свидетельством поступательного движения к улучшению качества жизни.

С более подробным анализом итогов Недели НФО-2009 и результатов основных мероприятий можно будет ознакомиться в ближайшем номере журнала «Адукатор».

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...