Цели японских профсоюзов несколько отличаются от целей белорусских
Представитель Белорусского Конгресса Демократических Профсоюзов (БКДП) принял участие в профсоюзном семинаре в Японии.
Председатель первички Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков представлял БКДП на семинаре, организованном Японским международным фондом труда JILAF. Семинар проходил в Токио с 6 по20 сентября.
Японский международный фонд труда (JILAF) был основан JTUC-РЕНГО (Японская конфедерация профсоюзов) в мае 1989 года как организация по содействию международному обмену и сотрудничеству в сфере труда.
БКДП с 2005 года участвует в программе JILAF, за это время уже шесть представителей демократических профсоюзов посетили Японию.
В этот раз группа профсоюзных активистов состояла из 10 участников, представлявших профсоюзы из 10 стран: Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Польша, Румыния, Болгария, Албания, Босния и Герцеговина. Рабочими языками семинара были русский и английский с переводом на японский.
Были прочитаны лекции по истории JILAF, по вопросам рабочего движения Японии, по трудовому законодательству Японии и отношениям предпринимателей с профсоюзами.
Состоялись встречи с руководителями национального профсоюзного центра Ренго, с руководством регионального представительства Ренго в Ниигате, с вице-префектом префектуры Ниигата, с руководителями отраслевого профсоюза работников сферы торговли и услуг, с председателем первичной профсоюзной организации супермаркета.
Участники семинара посетили организации Министерства труда и здравоохранения, офис государственной службы занятости, центр социальной и экономической производительности, завод «Камэда Сэйка», изготавливающий рисовое печенье.
– Особое впечатление произвело посещение Мемориального парка мира в Хиросиме и музея, посвященного атомной бомбардировке. При этом испытываешь чувства, примерно такие, как при посещении нашей белоруской Хатыни, – говорит Виктор Стуков. – Одной из важнейших тем движения профсоюзов Японии является борьба за мир.
Япония – единственная страна в мире, пережившая атомную бомбардировку. Атомные бомбы, сброшенные на города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г., буквально в одно мгновение уничтожили 210 000 человек и превратили в пепелище города. Профсоюзы Японии финансируют в Хиросимском мемориале мира огненный факел, который будет гореть до тех пор, пока в мире будет существовать ядерное оружие.
Василий Петров