Главная » RU, Культура, Минск

Юрий Башмет провел фестиваль имени себя

5 октября 2009 Комментариев нет

Выступая 4 октября перед журналистами, музыкант похвалил принимающую сторону. Вспомнил, что в прошлый раз президент Лукашенко вручил ему орден, а также посетовал на то, что в гостиничном номере вода не горячая, а только теплая.

Не знал великий музыкант, какая сейчас температура в квартирах белорусов и на сколько градусов она еще понизится, прежде чем будет включена отопительная система. Однако если не говорить о грустном и холодном, Минск действительно стал в октябре настоящей музыкальной столицей Европы. Судите сами.

Открытие Международного фестиваля Юрия Башмета предварила пресс-конференция, на которой директор и художественный руководитель этого музыкального праздника, известный белорусский пианист Ростислав Кример выразил его суть:

– 4-й международный фестиваль Юрия Башмета собрал самых лучших звезд мировой величины. Это Ульяна Лопаткина, прима-балерина Мариинского театра, это оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, Виктор Третьяков, Наталья Гутман – звезды мирового масштаба. Более того, в рамках фестиваля открывается Музыкальная академия  стран СНГ, которая будет поддерживать молодые таланты, следить за тем, что будет происходить с ними дальше. Я думаю, что это огромный шанс для молодежи стран СНГ и всех нас.

Праздник музыки начался поистине феерическим зрелищем. Театр не смог вместить всех желающих. В первой части мировые знаменитости на своих инструментах  исполнили музыкальные произведения из оперы «Кармен». На сцене действительно были звезды:  Виктор Третьяков – блистательный российский скрипач и педагог, народный артист CCCP, профессор Высшей музыкальной школы в Кельне и его коллега, тоже профессор  Василий Лобанов – пианист и композитор, известный во всем мире и как сольный исполнитель современной музыки, ученик Альфреда Шнитке и Дмитрия Шостаковича, друг Святослава Рихтера. Наталья Гутман – профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского, народная артистка СССР, лауреат многочисленных премий, репертуар которой включает в себя практически все значительные произведения, когда-либо написанные для виолончели.
Во втором акте, оркестр спустится в оркестровую яму, а сцена была отдана мастерам балета, и вечер продолжился «Кармен-сюитой» Щедрина, в котором блистала знаменитая прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. На вопрос об избранности ценителей балета она ответила так:

– Особенность нашего времени заключается в том, что все вокруг слишком быстро меняется. Человек привык к смене впечатлений, ему трудно долго удерживать внимание. Телевидение, интернет… Постоянное мелькание картинок напоминает калейдоскоп. Некогда подумать, сосредоточиться… Люди постоянно испытывают информационный шок, и искусство, популярное в XIX и XX веках, воспринимается не всеми. Но для того, чтобы понять язык балета, необходим совсем иной уровень восприятия. Надо учиться спокойствию, размышлению.

Ее партнерами в этом спектакле выступили солисты из Москвы, Киева и Санкт-Петербурга. Следует сказать, что это был настоящий подарок для минчан, потому что они увидели первый, классический вариант «Кармен-сюиты», который поставил знаменитый балетмейстер Лонсо. Дирижировал Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» сам Юрий Башмет.

Юрия Башмета называют «Паганини альта». В репертуаре музыканта есть произведения, исполнение которых признано непревзойденным в истории музыкального искусства. Юрий Башмет является профессором Московской консерватории, преподает в Академиях Киджана (Италия) и в Туре (Франция). В качестве дирижера  выступает с лучшими симфоническими оркестрами Берлина, Нью-Йорка, Чикаго, Вены, Парижа, проводит мастер-классы в Японии, Европе, Америке и Гонконге. В рамках фестиваля Юрий  Башмет и его великие коллеги также проведут показательный урок.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram