Главная » RU, Актуально, Брестская, Экономика

Белорусы зашлют в Европу рождественского карпа

19 октября 2009 Комментариев нет

Директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Булыня уверен, что, по крайней мере, поляки сделают кассу нашим рыбным хозяйствам.

Photo.Bymedia.net

Photo.Bymedia.net

– Мы уже ведем переговоры с Польшей, чтобы увеличить поставки прудового карпа, – сказал чиновник. – Эта рыба является для Европы рождественской рыбой, и мы хотим закрыть эту нишу.

Ранее Анатолий Булыня обещал насытить торговую сеть республики рыбой и, надо сказать, во многом преуспел. К примеру, в прошлом году на внутреннем рынке продано 11 300 тонн прудовой рыбы, что 1,2 раза больше, чем в 2007 году. В этом году вновь ожидается прирост объемов. А к 2011 году производство свежей рыбы должно подняться до 18 000-20 000 тонн.

Казалось бы, чем больше товарной рыбы, тем ниже должна быть цена. Но сейчас стоимость отборного карпа вплотную приблизилась к 9 000 рублей за один килограмм. А если эту рыбу почистить и удалить внутренности, то ее стоимость увеличивается примерно до 12 000 рублей за килограмм! Как говорится, почувствуйте разницу: морской минтай без головы стоит от 6 240 до 8 800 рублей, путасу – 3 500-5 800, аргентина – 5 600-11 930, хек (тушка) – 6 730-10 800. Справедливо, что белорусы стали реже покупать отечественную рыбу. Поэтому рыбные хозяйства, которых в Беларуси сейчас 22, и начали искать выход на зарубежные рынки. Специалисты уверяют, что наиболее реальные перспективы продажи карпа в Польшу имеют два рыбхоза Брестской области – “Селец” и “Полесье”.

Удивил, однако, и ООО “Рыбокомбинат “Любань”. Директор этого предприятия Сергей Макаренко сообщил, что с апреля по октябрь рыбаки-любители выловили около 25 тонн живой рыбы и заплатили за это предприятию более 125 000 000 рублей. Задание на год по этому показателю выполнено досрочно. До закрепления льда на прудах рыбхоз будет получать сверхплановую выручку.

В Любани не пожалели для рыбаков-любителей все одиннадцатое озеро с удобными подъездами для автомашин. Водное зеркало его достигает 63 гектаров. От берегов к воде сооружены более сотни мостков, чтобы удобно было закидывать удочки. Кроме того, в ближайшем лесу можно поставить палатку, развести огонь, сварить уху. Стоимость дополнительных услуг – от 2 000 до 10 000 рублей. Сейчас в 11-м озере клюют карпы, караси, плотва, лещи, щуки, окуни. Практически ежедневно профессиональные рыбаки подвозят и запускают в водоем по тонне и более свежей рыбы. А промышленный отлов здесь прекратился еще четыре года назад. Поэтому неудивительно, что некоторым любителям удается вытянуть удочкой “карпа-гиганта” или “щуку-бревно”.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...