Главная » RU, Могилев, Экономика

Клюква в кризис подешевела

21 октября 2009 Комментариев нет

Сельские жители Могилевской области, которые зарабатывают сбором этой ягоды, придерживают ее в надежде на будущее повышение цен.

В этом сезоне клюкву принимают только по 2 300-2 400 рублей за килограмм. В прошлом году платили от 3 500 до 4 000 рублей.

– Мировой рынок диктует свои условия, – объясняют ситуацию в облпотребсоюзе. – Люди понимают: кризис есть кризис. За границей замороженную клюкву готовы принять в больших количествах, но платят за нее уже меньше, чем в прошлом году.

Поставки на экспорт планируются до 1 000 тонн. Однако пока в Могилевской области у населения куплено в десять раз меньше. Это объясняется погодными условиями – мол, в болотах стоит вода, но, конечно, деньги – это главное.

Тем более что в сельских районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, клюкву принимают только для промышленной переработки на вино, где норма по радиации лояльнее. Но и стоит такая ягода еще дешевле: 2 000-2 300 рублей за килограмм. Без каких-либо ограничений идет на заморозку для экспорта только клюква из Глуского, Осиповичского и Бобруйского районов.

Крестьяне пытаются продать свой сбор на рынках и около автотрасс. За килограмм ягод просят в среднем 5 000 рублей.

Кооператоры цены пока не поднимают, но заявляют, что готовы во всех своих магазинах, без выходных и прямо на месте, платить наличными деньгами.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram