«Инновационная» экономика предполагает продажу леса
Лесники отдельных лесхозов отчаянно работают топорами в надежде закрепиться на новом для них сегменте рынка колотых дров и виноградных кольев.

Photo.Bymedia.net
Стоимость одного кубометра виноградных кольев – 97 евро. Именно столько платят коммерсанты из Германии Пинскому лесхозу.
– Для нас это хорошая цена, – говорит лесник Николай из деревни Завишье. – Но и немцы не дураки: вывозят от нас отборные колья, у себя пропитывают их расплавом серы и двигают дальше – во Францию и Италию, имея на этом дополнительные денежные доходы.
Для изготовления деревянных столбов немцы требуют использовать древесину лиственных пород – дуба, ясеня, клена, граба, березы и ольхи. Приходится жертвовать даже толстыми стволами. Причем, их не распиливают, а раскалывают, так как поверхность раскола состоит из целых клеток, из-за этого колья в процессе эксплуатации будут медленнее подвергаться гниению.
Весит деревянный пропитанный серой кол 10-12 килограммов, против 20-40 килограммов массы железобетонного кола. Срок эксплуатации в среднем 35 лет. Важно, что древесина сохраняет гибкость, способствует сохранению виноградника при сильных ветрах и механизированной уборке урожая. Немаловажно также, что виноградные колья отвечают экологическим требованиям Евросоюза. Засорять виноградники бетоном там запрещено.
Площадь Завишанского лесничества – более 7 000 гектаров. Оно считается одним из самых красивых на Брестчине. Здесь пять лесных озер. В 1995 году создан биологический заказник “Завишье”. Обнаружено восемь видов растений и 18 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу РБ. В озерах – более 20 видов рыб. Если заготовка кольев превысит объемы рационального использования, может пострадать заповедный уголок.
Есть проблемы и в заготовке на экспорт колотых дров в Гомельском и Гродненском регионах. В частности, Ельский, Речицкий и Дятловский лесхозы жалуются на дефицит денежных средств для приобретения дорогостоящих дровокольных машин. Оборудование для колки дров хороших марок из Финляндии и Швеции у белорусских дилеров можно купить, начиная с 10 миллионов рублей за самый компактный вариант. Более мощная техника, которая позволяет вести промышленное производство дров, стоит от 30 до 70 миллионов рублей.
Как сообщили в УП “Беллесэкспорт”, сейчас наибольший спрос на сухие колотые дрова твердолиственных пород – дуба и ясеня. Но лесхозы пока не готовы поставлять их в нужных объемах. Требования к качеству очень высокие. Кроме того, требуются специальные ящики или сетчатые мешки для упаковки дров на экспорт.