В Беларуси победила «медовая революция» частников
В Минске, Бресте, Могилеве, Пинске и других городах проходят выставки-продажи меда. Комитет статистики информирует, что частникам сегодня принадлежит более 80 процентов всех ульев.
А вот список остальных владельцев ульев и их удельный “медовый” вес:
- сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) – 14 процентов
- лесхозы – 2,5 процента
- фермеры – один процент
- другие юридические лица – 0,5 процента.
Всего в республике насчитывается более 15 000 пчеловодов и примерно 250 000 ульев.
Один из пчеловодов Николай Каченовский живет на Полесье. Он – хозяин большой пасеки и специализированного магазина “Нектар Полесья” в деревне Качановичи. На торговых полках, кроме натуральных пчелиных продуктов, есть их различные комбинации: настойка прополиса, масло прополисное в тубах, спиртовой пчелиный экстракт, мед с женьшенем, мед с прополисом, мед с пыльцой.
– Я сам разработал технические условия на изготовление этих лицензионных препаратов, которые одобрены и утверждены Минздравом Республики Беларусь. Чтобы быть уверенным в качестве лечебных препаратов, использую только зрелый мед со своей пасеки.
Опытный пчеловод рассказал о самом простом способе, который помогает отличить натуральный мед от подделки.
– Надо смешать мед с водкой и нагреть. Чистый мед совершенно раствориться, а всякий другой замутит раствор, выпадет в осадок, пойдет пятнами.
По мнению Николая Каченовского, это хорошо, что в Беларуси теперь много медовых ярмарок. Он считает, что это поможет преодолеть разобщенность и неорганизованность. Но, к сожалению, в стране нет государственной поддержки развития крупных частных пасек, имеющейся в других странах.
Подсчитано, что в среднем на душу населения в Беларуси приходится только 150 граммов отечественного меда, что в пять раз меньше, чем в России, и в 10-12 раз меньше, чем в Германии и Японии.
Но “медовая революция” в Беларуси продолжается. По сведениям республиканского общественного объединения “Клуб белорусские пчелы” пасека из 50 до 100 ульев может принести от шести до восьми тонн меда. И таких пасек уже более тридцати.