Главная » RU, Могилев, Экономика

Страшное слово «рецессия» уже не пугает

26 октября 2009 Комментариев нет

По признанию руководства Могилева, кризисного быка за рога пока не взяли, но падение объемов производства остановить удалось.

Если по итогам первого полугодия объемы промышленного производства уменьшались по сравнению с прошлым годом, то теперь, за 9 месяцев, они увеличились на 4,4 процента.

Однако эта скромная цифра – так называемая “средняя температура по больнице”. Некоторые предприятия, как например Могилевский металлургический завод, света в конце туннеля не видят, даже после смены  руководства. В целом по городу с начала года удалось сократить складские запасы более чем на 46 млрд. рублей, но швейная фабрика “Веснянка” по-прежнему не может справиться с падением спроса на свою продукцию.

Городу предстоит наращивать экспорт, который снизился почти на 40 процентов, а также бороться с растущей безработицей, падением реальной зарплаты и привлекать инвесторов, активность которых остается низкой.

Все ведущие предприятия областного центра сократили отчисления налога на прибыль, что сказалось на наполнении бюджета. Городская казна недосчиталась 1,5 млрд. рублей одних только акцизов от продажи плодово-ягодных вин. Люди вообще стали меньше покупать и пользоваться платными услугами.

Дополнительные расходы принесет начавшийся уже отопительный сезон. А потому городские власти провозглашают жесткую экономию ресурсов самой актуальной задачей на ближайшие полгода.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram