Главная » RU, Общество, Происшествия

Метеориты падают не только по желанию мобильных операторов

30 октября 2009 Комментариев нет

Обычным розыгрышем оказалась информация из Латвии о Мазсалацком метеорите, и спонсировал этот спектакль оператор мобильной связи Tele2. А вот на территорию Беларуси в разное время действительно падали метеориты.

Шутка о метеорите в соседней стране взбодрила и белорусов, особенно тех, кто ищет следы вторжений космических тел. Оказывается, в Беларуси активно действует уфологический комитет. Пока это незарегистрированное объединение. Его костяк – около 10 человек со всей страны. Своего рода сталкеры в возрасте от 18 до 50 лет.

Недавно их внимание было сосредоточено на деревне Лотвины Копыльского района. Местный житель Валентин Клепко заявил, что он обнаружил энергетический генератор внутри земли. И будто бы не один раз наблюдал здесь кратковременные полеты неопознанных летающих объектов.

В соседнем Столбцовском районе около деревни Хотово уже который год ищут осколки известного Забродского метеорита. Дело в том, что в 1893 году около деревни Забродье крестьяне увидели большую вспышку, за которой последовало падение небесного тела: оно пробило крышу и оставило след на стене избы. Позднее была найдена часть этого метеорита, весившая три с небольшим килограмма.

В 2001 году в Институт геохимии и геофизики обратился житель Минска Генрих Толейко, который заверил, что знает, где лежит метеорит. Информацию он якобы унаследовал от своей матери, которой было 10 лет, когда деревня наблюдала падение метеорита.

Каменную головоломку не удается пока разрешить и оршанским краеведам. На берегу Днепра в урочище Купа обнаружены загадочные валуны. Уфологический комитет предполагает, что это остатки бывшей обсерватории наподобие известного английского Стоунхенджа.

Знаток астрономии из Логойского района Владимир Готовский еще в 1970-х помог геологам найти метеорит. До сегодняшнего дня он хранит несколько камешков, которые, вероятно, свидетельствуют о тех далеких временах.

Люди ищут метеориты потому, что хотят на этом заработать. В советские времена за космическую находку платили неплохой гонорар – от 200 рублей и выше. Теперь знахари, ювелиры и астрологи готовы выложить за редкий товар приличные деньги. Космические камушки нужны им для продвижения своего колдовского бизнеса.

Ну, а вообще белорусская наука признает имена пяти метеоритов, выпавших на территорию страны – Брагинский (1807 год), Гресский (1954), Жменский (1858), Забродский (1893), Черноборский (1965). Вся белорусская коллекция метеоритов насчитывает 57 разных экземпляров из многих стран мира и хранится в Институте геохимии и геофизики Национальной академии наук.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...