Главная » BY, Общество, Политика

В Германии ставят памятники охотнику на Гитлера (фото)

11 ноября 2009 Один комментарий

По приезду из Германии бывший там на стажировке молодой брестчанин рассказал, что стал свидетелем открытия памятника человеку, практиковавшему бомбовый террор. Мишенью атаки террориста был Адольф Гитлер.

Сергей Гринчук присутствовал на открытии памятника Георгу Эльзеру в Мюнхене. На стене школы что-то вроде циферблата . Днем едва заметно. Но раз в день, ровно в 21.20, изображение зажигается ярким неоновым светом и пульсирует против часовой стрелки, имитируя взрыв.

Покушение одиночки, простого столяра из Мюнхена Георга Эльзера могло уберечь человечество от катастрофы, в которое его вверг фашизм. Это своеобразное хирургическое вмешательство в смертельную болезнь, поразившую миллионы, случилось 70 лет назад, 8 ноября 1939 года, в мюнхенской пивной “Бюргерброй”. Там фюрер каждый год ровно час выступал с речью в память о своем неудавшемся путче 1923 года. Начинал в 21.00 и заканчивал около десяти. За месяц до его приезда в Мюнхен в 1939 году 42-летний столяр Георг Эльзер начал каждый вечер пробираться в гастштете. Он прятался, дожидался закрытия и потом тихонько выскребал в каменной колонне возле трибуны нишу для бомбы. Бомбу с часовым механизмом изготовил по-немецки надежно и в полном соответствии с канонами профессии: чтобы труднее было обнаружить, практически все собрал из деревянных деталей. За три ночи до дня Z поставил часы на 21.20 и заложил ящик в колонну.

Но фюрер ушел, пробыв на мероприятии каких-то десять минут. В результате бомба убила восьмерых фашистов, покалечила 63 и не выполнила того, на что рассчитывал Георг Эльзер.

Эльзера схватили на границе со Швейцарией. Он не отрицал ничего. На допросах говорил, что впервые почувствовал неприятие нацизма, когда всех обязали вскидывать руку в нацистском приветствии. Окончательно утвердился как противник Гитлера, когда понял, что тот лжет и забирает у родителей их детей, разрушает семьи своим тотальным Гитлерюгендом. “До прихода к власти фашистов рабочие получали больше за час работы, чем кричат штатные пропагандисты, а громче всех фюрер, – сказал Эльзер. – И рабочих лишили права переходить с предприятия на предприятие”.

Георг Эльзер был убит в Дахау в 1945 году.

Памятник ему в Берлине открыл в прошлом году министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле. Литератор Рольф Хоххут добивается, чтобы в столице установили еще один, больший, чем этот бюст на Аллее Памяти. Всего в стране девять учтенных памятников Эльзеру. Его имя носят десятки улиц и площадей демократической Германии.

Неонацисты на открытии памятника устроили демарш, говорит Сергей. Развернули плакаты “Нет памятникам террористу” и подобные. Но полиция пресекла их попытки сорвать открытие.

Что ж, сегодняшняя Германия последовательно и системно рассчитывается с тоталитаризмом и фюреризмом, открывая такие памятники и прописывая небытие фашизму в законах. К примеру, пункт 4 Конституции Федеративной Республики Германии дает право каждому немцу в случае узурпации власти “оказывать сопротивление, если иные способы невозможны”.

Памятник Георгу Эльзеру на стене Турецкой школе в пригороде Мюнхена

Памятник Георгу Эльзеру на стене Турецкой школе в пригороде Мюнхена

Результат взрыва бомбы столяра Эльзера

Результат взрыва бомбы столяра Эльзера

Памятник Георгу Эльзэру на Аллее Памяти в Берлине

Памятник Георгу Эльзэру на Аллее Памяти в Берлине

Почтовая марка с цитатой из досье Эльзэра. Ответ на допросе: “Я хотел предотвратить войну”

Почтовая марка с цитатой из досье Эльзэра. Ответ на допросе: “Я хотел предотвратить войну”

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Емеля пишет:

    Георг Эльзер по моему как раз этот человек стал «виновником» фильма «Валькирия».

Реклама от RedTram