Госкомимущество якобы на законных основаниях грабит дачников
Кроме того, людей пугают штрафами. В частности, уже теперь физические лица подвергаются штрафу до 50 базовых величин за мусор у забора или свалку в границах участка.
Председатель правления садоводческого товарищества “Химик-5” Полоцкого района Лариса Сизонова жалуется, что новые правила “загородного общежития” (так говорят об Указе №350) угрожают новыми денежными выплатами.
– Госкомимущество не признает генпланы советских времен, заставляет за деньги делать новые обмеры. Райисполком берет налоги, которых раньше не было. Собес урезает пенсию председателям товариществ, потому что они получают зарплату, – заявляет Лариса Сизонова.
По данным Госкомимущества, в Беларуси насчитывается около 5 000 садоводческих товариществ. Количество землепользователей или семей, владеющих этими участками, превышает 540 000. Под садоводческие товарищества отведено земель общей площадью 52 000 гектаров.
Как видим, дачников в стране много. И в период кризиса чиновники заранее просчитали, какую солидную денежную подпитку может получить госбюджет, если под предлогом наведения порядка на земле организовать обязательную регистрацию дачных участков, увеличить на них налоги и повысить штрафы для будто бы нерадивых владельцев.
– Наше товарищество образовано 50 лет назад. Тогда нас призывали брать запущенные колхозами земли. Мы на них научились выращивать овощи и фрукты. Носили землю мешками, ведрами, отсыпали песком дороги, провели воду, электричество, посадили деревья и ягодники, построили домики. А теперь, когда все это уже есть, нам создают просто невыносимые условия. Переводят из социальной сферы в экономическую – в рынок, где растут требования госчиновников, а мы остаемся без правовой защиты! – заявляет Виктор Филиппов, председатель правления садоводческого товарищества “Родничок-Ягодка” Минского района.
Пока в стране не выполняется Указ № 350. Александр Лукашенко вынужден был продлить срок исполнения новых требований до 1 января 2012. До того времени, как считают эксперты, коренной ломки в отношениях армии дачников и государства не произойдет. Возможно, говорят специалисты, в ходе подготовки к очередным президентским выборам замкнутый круг попытаются разорвать претенденты. Подождем, увидим.