Главная » RU, Минская, Общество

Город, где царит египетская тьма

19 ноября 2009 Комментариев нет

Если раньше жители Слуцка жаловались на отсутствие освещения в подъездах, то теперь все больше нарекают на то, что вечером по городу невозможно ходить без фонарика.

Один мой знакомый рассказывал мне о том, что на улице Колхозной он вместе с приехавшим из Минска родственником длительное время не мог найти дом друзей. Пришлось возвращаться, чтобы попросить у соседей фонарь.

Чтобы проверить его слова, я специально осуществила экскурсию по городу в вечернее время: проехала по центру и прилегающим к нему улицам. В результате выяснила, что даже в центре хорошо освещены только площадь возле райисполкома, входы в почтовое отделение и районный отдел милиции. На самой же улице Уласовца, где и находится Слуцкий РОВД, темно. То же – на улицах Жукова,  Ленинской,  Виленской и Пионерской.

На улице Мельничной вместе с шофером испытали нервный стресс: на проезжей части прямо из-под колес автомобиля выскочил человек. После перебранки выяснилось, что тротуар на этой улице отсутствует, а освещается она лишь фарами автомашин.

Если на центральных улицах полутьма, то в микрорайоне “Сахарный завод”, на улице Солигорская, освещение отсутствует вообще как таковое. Местные жители с наступлением темноты боятся выходить за покупками, так как район достаточно криминальный. Поскольку осенью темнеет рано, небезопасно возвращаться с работы даже после первой смены.

Недавно перелистывала в библиотеке старую подшивку газеты “Минское слово”. В номере от 12.11.1911г. натолкнулась на любопытную заметку про плохое освещение местечка Столбцы в те времена:

“Приезжающему вечером кажется, что здесь царит египетская тьма. Здесь до того бывает темно, что прохожим нередко приходится стукаться лбами; извозчики часто напарываются на заборы и шлагбаумы. С 5 часов уже невозможно выходить на улицу, если не желаешь расквасить себе лоб. Нужно отдать должное нашим “отцам”: фонарей у нас довольно много. Но они никогда не зажигаются. Денег, мол, нет на керосин”.

Давняя столбцовская ситуация с освещением как будто списана с современного Слуцка, несмотря на то, что с тех пор прошло сто лет. Фонарей в Слуцке тоже много, но у “отцов” города  по-прежнему нет денег “на керосин”.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram