Представители гражданского общества Беларуси лидируют в Восточном партнерстве
19 ноября в Минске прошел круглый стол «Форум гражданского общества Восточного партнерства. Итоги первого Форума и дальнейшие перспективы», посвященный результатам брюссельского Форума гражданского общества.
В мероприятии приняли участие представители беларусской делегации Форума, заинтересованные представители гражданского и экспертного сообщества, представители Еврокомиссии и Посольства Швеции в Беларуси.
Первый Форум гражданского общества, который состоялся в Брюсселе 16-17 ноября, стал завершающей точкой в формировании структур Восточного партнерства. Значительным достижением беларусской делегации стало то, что два её представителя вошли в состав постоянных управляющих органов Форума. Сергей Мацкевич (Ассамблея НГО) возглавил первую тематическую рабочую группу «Демократия, права человека, надлежащее государственное управление и стабильность» и занял позицию официального спикера Форума, Влад Величко (Консорциум «ЕвроБеларусь») вошел в состав управляющего комитета в качестве представителя беларусской делегации (country facilitator).
Как отметил Влад Величко:
– Сложившая структура Форума во многом была компромиссом между активными представителями гражданского общества и Европейской комиссией. Было предложено созывать постоянный орган – управляющий комитет из 17 человек, который должен обеспечить координацию работы тематических групп. В него вошли руководители рабочих групп Форума, по одному представителю от каждой из делегаций стран Восточного партнерства, а также избранные участниками Форума представители европейских организаций гражданского общества. То, что решение о формировании постоянного рабочего органа было принято, гарантирует, что процесс продолжится, и не будет носить характер «одной встречи в год». Форум рассматривается как системный игрок на поле Восточного Партнерства, способный продвигать идеи, которые считает необходимыми реализовывать.
Сергей Мацкевич акцентировал внимание на основных моментах работы 1-ой тематической группы, где подымались наиболее острые вопросы. Участники выработали ряд рекомендаций к ЕС и правительствам стран Восточного партнерства. Отдельное внимание было уделено состоянию прав человека в странах-партнерах, в особенности вопросу политзаключенных; отмечена необходимость усилить демократические принципы, расширить поддержку плюрализма и независимости СМИ, принять усилия по обеспечению безопасности и мирного строительства. Форум должен готовить специально для каждой страны отчеты по демократическому управлению, которые могут стать основой оценки прогресса в демократических изменениях.
– Успех беларусской делегации на Форуме был не случайным, — считает политолог Андрей Егоров. – Это результат длительной работы, которая была начата консорциумом «ЕвроБеларусь» еще в декабре 2008 года.
Основные мероприятия, которые предшествовали Форуму гражданского общества:
– декабрь 2008 – апрель 2009 – развернуты действия по лоббированию формата Форума;
– апрель – ноябрь 2009 – серия действий по консолидации позиции гражданского общества Беларуси в рамках Восточного партнерства
— июль 2009 – организованы общественные слушания по вопросам работы общественно-консультативного совета при Администрации Президента для противодействия имитации диалога властей с гражданским обществом в стране.
Методолог Владимир Мацкевич обратил внимание участников круглого стола на то, что проделанная работа – это только этап длительного пути и не следует излишне преувеличивать достижения:
– Сейчас главными были процедурные вопросы, но следующий Форум должен быть содержательным. И если мы не подготовим необходимые документы за год, то мы не оправдаем ожиданий — ни своих, ни делегаций других стран.
Кроме вопросов Восточного партнерства, для Беларуси остается крайне важной организация диалога гражданского общества и государства внутри страны:
– Сегодня у нас появились два лидера в гражданском обществе – Ассамблея НГО и ЕвроБеларусь, и между ними необходим тесный альянс. Необходимо предъявить таким, как Чергинец, аргументы наличия гражданского общества в стране, предъявить государству факт того, что есть с кем разговаривать, что мы знаем, как организовать общественно-консультативный совет, – отметил Владимир Мацкевич.
По мнению методолога, беларусское гражданское общество на данный момент лидирует в Восточном партнерстве: «Но в гражданском обществе и политике вообще не бывает постоянного лидерства. И если ты лидируешь хотя бы час, то должен быть достойным лидером. Сейчас на беларуской делегации лежит большая ответственность».