Главная » RU, Минская, Общество

Сельчане подписали себе “тепловой приговор”

20 ноября 2009 Марыя Верас 22 views Комментариев нет

Случилось это в агрогородке Вежи Слуцкого района. В договоре, составленном коммунальной службой в октябре текущего года, четко прописана ответственность самих потребителей за техническое состояние теплосетей.

Как это часто бывает, жители агрогородка подписывали договор не читая. Им и невдомек, что этот договор нарушает их права и к тому же противоречит статье 514  Гражданского кодекса. В этой статье указано: если потребителем является физическое лицо, использующее тепловую энергию в бытовых целях, то ответственность за техническое состояние и безопасность теплосетей несет энергопоставляющая организация.

В конце договора есть ссылка на то, что он составлен в соответствии с “Правилами пользования тепловой энергией”, утвержденными Министерством энергетики в 2006 году. В свою очередь, “Правила пользования тепловой энергией” ссылаются на то, что они основываются на статьях Гражданского кодекса. Я еще раз внимательно перечитала статьи, относящиеся к обеспечению тепловой энергией, и ничего подобного там не нашла. Похоже, Министерство энергетики достаточно вольно толкует закон. Слуцкое ЖКХ слепо следует по стопам Министерства энергетики и, в свою очередь, не особо анализирует даже то, что прописано в Правилах. Словарь, содержащий термины, судя по всему, юристы ЖКХ не читают. Если бы внимательно почитали и проанализировали термины, то с жителями многоквартирных домов агрогородка Вежи вообще бы не заключали договоров на поставку тепловой энергии.

Владельцы квартир в многоэтажных домах не имеют теплосетей, которые непосредственно граничат с теплосетями энергопоставляющей организации. Поэтому они не могут являться теми потребителями, о которых идет речь в министерских правилах. Договор по разграничению балансовой ответственности  в отношении теплосетей подписан между ЖКХ и РСУП “Совхоз Слуцк”. Однако жители агрогородка не состоят с последним в договорных отношениях. Также они в глаза не видели паспортов технической готовности теплосетей домов к эксплуатации в отопительный период. Поскольку технического обслуживания теплосетей никогда не было, это означает, что ЖКХ подает энергию в теплосети, которые могут быть аварийными. Знают ли об этом Энергонадзор и то же Министерство энергетики?

В настоящее время жительница деревни Вежи З.Тимошек этот вопрос изучает. Первоначально она обратилась в КУП “Слуцкое ЖКХ” с просьбой о предоставлении копии акта по проведению гидравлических испытаний теплосетей. ЖКХ “отфутболило” ее к балансосодержателю, которого не имеется, так как дома списаны с баланса еще в 1997 году. Балансосодержатель, как уже стало известно, подготовил ответ о том, что ничего такого он не проводил и впервые об этом слышит. Подписывать договор на получение тепловой энергии, изготовленный в ЖКХ, Тимошек не стала.

Но поскольку она получила письменное уведомление,  что в случае отказа от договора ей могут отключить отопление, она составила свой вариант договора, который соответствует Гражданскому кодексу, и предложила ЖКХ подписать его. Данный вариант договора ЖКХ вернуло ей почтой. В настоящее время на тепловом фронте затишье. Пока КУП “Слуцкое ЖКХ” ничего не предпринимает, а жительница деревни тем временем сочиняет письмо в Министерство ЖКХ и Энергонадзор.

Другие статьи

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.