Граждане, внимательно читайте контракты и Трудовой кодекс
В то время, когда на промышленных предприятиях практически не обновляются технологические процессы, изнашивается оборудование, проблемы охраны труда становятся все актуальнее.
Главный технический инспектор профсоюза РЭП Владимир Анатольевич Лозовский на встрече с профсоюзным активом Брестчины кратко остановился на наиболее значимых законах и инструкциях по охране труда и техники безопасности. Он разъяснил, почему и зачем проводится аттестация рабочих мест. Обязанность работодателя в области охраны труда – обеспечить безопасное рабочее место. Кажется, элементарно и просто снабдить работников питьевой водой. Но, оказывается, качество питьевой воды на производстве регулируется восьмью ГОСТами, а температура ее должна быть от 14 до 20 градусов. А наши рабочие зачастую пьют воду из ближайшего крана (если такой имеется) и от жажды не думают о качестве питьевой воды и том, как ее свойства скажутся на состоянии здоровья.
Участники встречи сравнили допустимые величины микроклимата на рабочих местах по норме и те, в которых они работают. Можно смело сказать, что температурный режим на многих предприятиях на сегодняшний день не соблюдается. А превентивные меры, т.е. выдача теплой одежды, не решает проблемы.
Всем положен неоплачиваемый обеденный перерыв, а то, что в каждый час нам положен оплачиваемый технологический перерыв – мы забываем, поэтому и не требуем.
При сдельных расценках нужно обратить внимание, заложен ли поправочный коэффициент на естественные надобности.
После проведения аттестации каждый работник должен быть ознакомлен с картой своего рабочего места. Проверить, все ли параметры включены, и вправе отказаться от ухудшения условий. Заключая контракт или бессрочный трудовой договор, наниматель обязан ознакомить работника с должностной инструкцией, которая должна быть приложена к его экземпляру контракта (договора).
Еще 23 октября 2000 года принято Постановление Совета Министров РБ № 1630 “Об утверждении порядка осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства РБ о труде и об охране труда”. В п.4-1, 4-2 постановления прописан порядок осуществления общественного контроля техническими инспекторами соответствующих профсоюзов за соблюдением законодательства об охране труда работодателями, в случае если у них работают члены профсоюза.