Главная » RU, Минская, Политика

Будет ли в Тарасово казачья станица?

7 декабря 2009 Комментариев нет

Глава Администрации президента Владимир Макей пообещал посетить один из казачьих военно-патриотических центров. Казаки, в свою очередь, поспешили сообщить, что будут просить его об устройстве станицы в минском пригороде.

Тарасово расположено на северо-запад от Минска. Здесь есть приход православного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Четыре столетия назад местечко Тарасово входило в состав родовых земель князей Острожских. Своими трудами князь Константин-Василий и его наследники придали этому поселению имению статус административного, торгового и ремесленного центра небольшой волости, которая объединяла несколько соседних деревень. Сейчас Тарасово – престижный пригород Минска.

– Мы хотели бы иметь здесь станицу в качестве штаб-квартиры казаков Беларуси, России и Казахстана. Потом к нам присоединяться представительства других стран СНГ, – заявил Верховный атаман общественного объединения “Всебелорусское объединенное казачество” генерал-лейтенант казачьих войск Николай Еркович.

А действующий офицер МВД Беларуси Михаил Бурбовский, избранный в феврале этого года атаманом Минска, сообщил, что за последний год минская организация казаков увеличилась в два раза и достигла тысячи человек

– Мы единственная негосударственная организация, представители которой регулярно награждаются правительственными и ведомственными наградами, – сказал Михаил Бурбовский. – В последнее время казаки проводили большую работу с подростками, участвовали в совместных акциях с представителями органов внутренних дел и ГАИ. В ближайших наших планах – создание казачьего кадетского корпуса, аналога суворовского училища, а также казачьего театра. Кроме того, белорусские казаки активно популяризуют свои идеи среди населения.

В городском пространстве Беларуси действительно наблюдается новое явление – казаки с нагайками. Они охраняют зоопарк в Минске, сопровождают крестный ход в Витебске, следят за порядком в Поставах.

Нынешние белорусские казаки или, точнее, члены Республиканского общественного объединения казачества живут в городах и не ездят верхом. Среди них есть и потомственные казаки, семьи которых судьба занесла в Беларусь, и люди, которые принимают устав “ВОК”. Им это нравится – и это их дело. Но казаки зачем-то нужны и власти.

Владимир Макей 20 ноября 2009 года встретился с верховным атаманом “ВОК” Николаем Ерковичем и, поговорив с ним, отметил для журналистов:

– Государство с особым вниманием относится к тем общественным объединениям, чья деятельность направлена на решение общегосударственных задач во благо Отечества и белорусского народа.

Также глава президентской администрации заявил о необходимости сохранения и развития казачьего движения в Беларуси.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...